Что такое бэк офис и фронт офис

Автор: | 03.12.2015

Что такое бэк офис и фронт офис? Каковы их функции и различия?   

Фронт офис (англ. front office) – это структурное подразделение компании, в компетенцию которого входит, прежде всего, работа с клиентам и для клиентов, нежели выполнение второстепенных бизнес функций, таких как сервисная поддержка, управление рисками, принятие рекламаций, осуществление прочих рядовых операционных процессов.

Название этого подразделения компании связано с тем, что персонал фронт офиса всегда находится впереди, на виду клиентов, в то время как обслуживающий персонал «невидим» для потребителей, и они могут даже не догадываться о его существовании.

В компаниях различного профиля к фронт офису относятся разные виды деятельности. Например, в финансовых корпорациях фронт офис ответственен за такие направления, как продажи (sales), трейдинг (trading), слияния и поглощения (M&A).

Менеджеры фронт офиса – это те, кто напрямую обеспечивает прибыль компании. Некоторые ставят под сомнение функцию анализа активов (equity research), т.к. такие аналитики напрямую не выполняют той работы, которая приносит деньги, как, например сотрудники отдела продаж. Однако это не так, поскольку тем, кто занимается анализом активов, приходится видеться лицом к лицу с клиентами чуть ли не чаще, чем всем остальным. Между тем трейдеры почти никогда не видят вживую своих клиентов, но тем не менее они работают в фронт офисе.

Традиционно должности в фронт офисе являются более престижными и высокооплачиваемыми, чем в бэк офисе. В инвестиционных банках и других финансовых институтах попасть на работу в фронт офис тяжелее всего. Там предъявляются очень высокие требования как к формальному образованию, так и к личным качествам.

Бэк офис (англ. back office) – это отделы, департаменты корпорации, которые выполняют рутинные, административные, обслуживающие функции управления бизнесом как таковым. К функциям бэк офиса также относятся IT (администрирование баз данных, служба поддержки), бухгалтерия, отдел кадров. Статистический и аналитический учет продаж, закупок, складских остатков, ведение архива – все это также может быть в компетенции бэк офиса. В банковских учреждениях к задачам бэк офиса относятся клиринговые операции, текущее расчетно-кассовое обслуживание и т.д.

Термин бэк офис происходит от тех времен, когда схема застройки помещений компаний была такова, что на переднем плане был виден фронт офис (чтобы клиенты могли легко и быстро зайти в компанию и найти нужного сотрудника, с которым они имели дело), в то время как на «заднем дворе» располагалось собственно производство, административные помещения, отделы по разработке и тестированию продуктов, склады и т.д. Стоит ли говорить, что руководство компаний всегда стремилось сделать так, чтобы фронт офис производил наилучшее впечатление. Для этого там делали дорогой ремонт, вкладывали деньги в дизайн интерьера.

Территория же бэк офиса нередко была грязноватой, мрачной и не очень ухоженной. За ее презентабельностью особо не следили, т.к. клиенты там все равно не появлялись. Тем не менее, персонал бэк офиса в большинстве случаев делают наибольший вклад в развитие компании. Сегодня бэк офис не обязательно территориально располагается рядом со штаб-квартирой. Наоборот, его стараются перенести туда, где более низкие издержки (например, в страны Юго-Восточной Азии). Также сегодня нередко функции, которые выполняет бэк офис, отдают на аутсорсинг.

Важность и значимость бэк офиса нередко недооценивается. Вместе с тем его роль имеет ценность для успеха бизнеса по крайней мере по трем причинам:

  1. Поддержание репутации компании. В условиях жесткой конкуренции репутация компании крайне важна. Сотрудники бэк офиса, выполняя свою работу, также и поддерживают имя своей фирмы. Например, специалисты call-центра, сервисной поддержки, обслуживающий персонал, общаясь с клиентами, оставляют благоприятное впечатление, стремятся полностью удовлетворить его пожелания.
  2. Управление рисками. Как правило, топ-менеджеры лениво почитывают готовые финансовые или иные отчеты, особо не задумываясь, каких трудов и усилий это стоило рядовым труженикам. Поскольку управленческие решения принимаются на основе данных, фактов, расчетов, цифр, то их точность и правильность крайне важна. Соответственно те, кто вносят исходные данные и делают расчеты, выполняют очень ответственную работу и снижают риск для высшего звена принятия неэффективного решения.
  3. Вознаграждение. Хотя работники бэк офиса и не генерируют напрямую деньги для компании, как это делают в фронт офисе, тем не менее они могут свести на нет усилия своих коллег неэффективной деятельностью и решениями. Кроме того, новые методы экономии или рационализаторские предложения, предложенные бэк офисом, могут прямо или косвенно увеличить прибыль компании.

Если отойти от терминологии менеджмента и говорить несколько цинично, то фронт офис – это крутые ребята в дорогих костюмах, слегка заносчивые и слишком самоуверенные. Фронт офис имеет более презентабельный и представительный вид, чем бэк офис. Сотрудники фронт офиса уверены, что они самые главные, а бэк офис – это переферия, серая зона, место для неярких, посредственных личностей. Зарплата и бонусы отличаются соответственно.

Сегодня термины бэк офис и фронт офис наиболее часто употребляются в контексте инвестиционных банков, где это разделение наиболее четко выражено.

Что такое бэк офис и фронт офис: 4 комментария

  1. Jake & Kate Persy Автор записи

    Добрый день! Что Вы имеете ввиду под файлом бэк офиса?

  2. Владимир

    Интересный материал, спасибо автору!
    Хорошо было бы описать примеры должностей из каждого типа офисов

  3. Eric

    Спасибо. Было интересно почитать и разобраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.