B2G — что это такое?

Автор: | 30.01.2016

Что представляет собой модель B2G? В чем ее особенности? Почему сегмент B2G привлекателен для владельцев бизнеса?

В системе хозяйственных отношений внутри страны государство занимает особое место. Правительство, как и обычные потребители и сектор бизнеса также испытывает потребность в приобретении товаров и услуг для обеспечения нормального функционирования госаппарата. Сектор B2G — это рынок товаров и услуг, на которые предъявляет спрос государственные учреждения, предприятия, организации, а частные фирмы, компании, корпорации этот спрос удовлетворяют (путем выполнения госзаказов и проектов). Данная аббревиатура расшифровывается как Business-to-Government (Бизнес-Правительство).

Сегмент B2G охватывает огромное разнообразие товаров и услуг — канцелярские принадлежности, мебель, автомобили, электронное оборудование, компьютеры, строительные, ремонтные работы — все, что необходимо государству для обеспечения работы правительственных учреждений.

Рынок B2G имеет свою специфику. В ряде случаев получить заказ от государства могут только крупные предприятия, имеющие соответствующие производственные мощности и ресурсы (например, предприятия военно-промышленного комплекса). Но это не означает, что малый бизнес вовсе не имеет доступ к B2G. Зачастую заказы городских муниципалитетов достается местным небольшим фирмам и компаниям.

Традиционно государство считается самым надежным покупателем, с которым не будет никаких проблем по оплате, поскольку товары и услуги финансируются за счет средств государственного бюджета. Поэтому выйти на рынок B2G — мечта любого предпринимателя. Однако это не так просто. Поскольку правительственные учреждения и организации тратят деньги налогоплательщиков, они обязаны отчитываться и делать это в строго установленной форме. Вследствие этого процедуры госзакупок чрезвычайно сложны и имеют известную степень бюрократии. Типичной формой такой процедуры выступает тендер.

Чтобы попытать счастье иметь в числе своих клиентов государство, бизнесмены должны хорошо ориентироваться в правилах игры B2G, а часто это закрытая информация, циркулирующая только в среде «своих». Более того, явление коррупции вносит свои коррективы в честное и справедливо функционирование сектора B2G. Всевозможные теневые схемы, «откаты», «фирмы-прокладки», использование фиктивных юридических лиц давно стало притчей во языцах. Поэтому прежде чем тратить уйму времени и сил в погоне за госзаказом, предпринимателю стоит спросить себя: а стоит ли овчинка выделки?

Если Вы все же не боитесь трудностей, чтобы добиться успеха в B2G, вначале нужно внимательно ознакомиться с материалами, рекомендациями, инструкциями, разделом «Вопросы-ответы» которые опубликованы правительством. Эта информация доступна на сайтах tender.me.gov.ua (Украины), zakupki.gov.ru (Россия), goszakup.gov.kz (Казахстан), goszakupki.by (Беларусь). Там содержатся исчерпывающие данные касательно текущих потребностей правительства в тех или иных товарах и услугах. Кроме того, поспрашивайте в кругу знакомых бизнесменов советов, касательно сегмента B2G. Как правило, такой информацией мало кто делится, но все нужно использовать каждую возможность. Поднимите этот вопрос на бизнес форумах в интернете.

Сектор B2G занимает важное место в экономике государства. Будучи крупным заказчиком, правительство по сути дает объемы сектору бизнеса в плане реализации товаров и услуг, что в итоге благоприятно сказывается на деловой среде национальной экономики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.