Аутстаффинг персонала: понятие, достоинства и недостатки

Автор: | 19.09.2015

Аутстаффинг — что это такое? Какие есть виды аутстаффинга, каковы его плюсы и минусы? 

Оптимизация расходов является первоочередной задачей для любого предприятия. Так уж повелось, что новые технологии ведения бизнеса активно внедряются сразу на Западе и лишь потом проникают на российский рынок.

Аутстаффинг является одной из новых форм управления персоналом, позволяющей сократить денежные расходы предприятия и делегировать ответственность за трудовые отношения с работниками сторонней организации. Что такое аутстаффинг? В чем преимущества его использования? Чего стоит опасаться, внедряя в работу эту схему? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что такое аутстаффинг?

Аутстаффинг рабочего персонала является новым явлением в российских деловых кругах и относится к современным прогрессивным бизнес-технологиям. Его начало приходилось на 70-е годы. В это время аутстаффинг активно развивался в Соединенных Штатах Америки. В России такой способ построения работы с персоналом получил развитие только после кризиса 1998 года.

Аутстаффинг персонала компании — форма управления трудовыми ресурсами на предприятии, когда часть персонала выводится за пределы штата. Фактически трудовые отношения между работником и компанией регулируются через посредника — аутстаффера (провайдера). На законодательном уровне работники с предприятием никак не связаны, потому что кадровое делопроизводство находится в поле ответственности аутстаффера.

Компания, желающая вывести часть персонала за пределы штата, выступает в роли заказчика. Аутстаффер — лицо, которое оказывает услуги. Выведение работников за пределы штата заказчика происходит в виде увольнения и принятия на работу в компанию провайдера аутстаффинга. Таким образом, де-факто заказчик получает в распоряжение те же трудовые ресурсы, которые были у него в наличии, а де-юре вопросами по работе с персоналом занимается провайдер за комиссионные.

Некоторые путают понятие аутстаффинга и аутсорсинга. Несмотря на то, что эти явления имеют под собой общую основу, на правовом и формальном уровне они кардинально отличаются друг от друга. Аутстаффинг представляет собой способ аренды трудовых ресурсов. Аутсорсинг предполагает делегирование какой-либо функции компании (в данном случае управления капиталом) сторонней организации. В первом случае работники остаются в компании, а во втором случае компания полностью передает определенный блок работы третьему лицу и даже не подозревает, кто трудится над результатом.

Виды аутстаффинга

По схеме взаимодействия между компанией-заказчиком и провайдером аутстаффинг на виды не подразделяется. Существует условное разграничение в зависимости от сроков предоставления услуг и способов привлечения персонала. Виды аутстаффинга:

  • Аутстаффинг существующих трудовых ресурсов на предприятии. В этом случае компания-заказчик заключает договор с аутстаффером, который берет на себя все вопросы по работе с персоналом, в том числе оформление, трудовые споры, ведения кадрового учета.
  • Аутстаффинг привлекаемого персонала извне для совершения временных краткосрочных работ. Подходит для сфер бизнеса, нуждающихся в рабочей силе лишь эпизодически. Сокращает время на оформление и подбор персонала заказчику.
  • Аутстаффинг привлекаемого персонала из внешней среды для долгосрочной работы на компанию-заказчика. Обычно используется вновь созданными компаниями.

При помощи аутстаффинга вывести за пределы штата можно практически любой персонал — как топ-менеджеров, так и производственных рабочих. Второй случай для заказчика более выгоден, потому как стоимость услуги напрямую зависит от ценности кадра для компании-заказчика. Сотрудника, занимающего ключевую должность, предприятию выгоднее оставить у себя, недели передавать его аутстафферу.

Преимущества аутстаффинга персонала для бизнеса

Сокращение расходов. Поскольку юридическая и документальная ответственность за работу персонала лежит на аутстаффере, компания-заказчик может полностью упразднить должность бухгалтера по кадрам, специалиста по работе с персоналом и работников отдела кадров, занимающихся оформлением и увольнением людей. Как показывает опыт отечественных и зарубежных компаний, экономия от мероприятий такого типа составляет более 10% даже с вычетом комиссионных провайдера.

Оптимизация налоговых отчислений. Аутстаффинг в России в правовом поле представляет собой услугу, которую оказывает одна компания другой. В связи с этим в бухгалтерской отчетности компания-заказчик может отнести ее сумму на расходы предприятия, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль.

Снижение численности работников. Количество сотрудников влияет на схему налогообложения предприятия, соответственно с помощью аутстаффинга можно манипулировать численностью во избежание увеличения налоговых отчислений при переходе на другую форму налогообложения. При достижении пограничного количества сотрудников, ставящих под угрозу пребывание предприятия на упрощенной схеме налогообложения, часть персонала можно вывести за пределы штата без каких-либо фактических изменений в работе компании.

Искусственное улучшение финансовых показателей. Если предприятие собирается выйти на фондовые рынки и участвовать в открытой продаже своих акции, необходимо увеличить их стоимость. Аутстаффинг является одним из таких способов. Расчетная прибыль на одного сотрудника будет значительно выше, потому что основная часть рабочих в компании формально не числится. Это положительно скажется на цене акций компании.

Подводные камни

Недопустимость применения технологии аутстаффинга для всех категорий сотрудников. По трудовому законодательству сотрудники, работающие в той сфере деятельности, на осуществление которой необходима лицензия, обязательно должны быть включены в штат предприятия. Аналогичная ситуация возникает и с материально-ответственными лицами.

Неполная совместимость аутстаффинга и трудового законодательства. Несмотря на то, что аутстаффинг подразумевает оказание услуги компании-заказчику, на правовом уровне этот вопрос имеет некоторые нюансы. Проверяющие органы могут усмотреть в деятельности компании нарушения трудового законодательства, связанные с отсутствием задокументированных отношений между работником и предприятием при фактическом допуске сотрудника к работе.

Отсутствие прямого влияния на персонал. Наличие двух органов управления в виде документального и фактического работодателя не всегда может позитивно отразиться на мотивации работников и их трудоспособности. Между компанией и сотрудником всегда стоит посредник в виде провайдера, из-за чего заказчик услуги аутстаффинга может испытывать затруднения в общении с персоналом.

Таким образом, аутстаффинг имеет как преимущества для бизнеса, так о определенные подводные камни. Поэтому перед внедрением данной технологии, руководство фирмы должно тщательно взвесить все за и против.

Аутстаффинг персонала: понятие, достоинства и недостатки: 2 комментария

  1. Vlad

    А вот на сайте одной компании k-s.by/autstaffing-personala/ говорится что все проверки контролирующими органами берут на себя..это же всё законно?

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    Сложно однозначно ответить на Ваш вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.