Понятие аутсорсинг: его сущность и виды

Автор: | 15.09.2015

В чем заключается сущность понятия аутсорсинг? Какие есть виды аутсорсинга, каковы его преимущества от использования в бизнесе?

Бизнес эксперты утверждают, что сегодня многие владельцы бизнеса не уверены в целесообразности аутсорсинга и всячески противятся изменениям в операционной структуре своей компании. Это явление на наш взгляд достаточно парадоксально, т.к. преимущества аутсорсинга очевидны даже для людей, далеких от экономики и менеджмента.

Индустрия BPO (business process outsoursing) является на сегодняшний день чрезвычайно динамичной и бурно развивающейся отраслью. Этому способствует не только стремление бизнеса с минимизации издержек, но и глобализация экономических отношений, взаимная интеграция хозяйственных и финансовых связей различных регионов, стран и специализированных организаций. Глобальные корпорации все охотнее отдают производственные функции на аутсорсинг тому же Китаю, о чем познавательно рассказывается в документальном фильме «Китай: мировая фабрика?».

Сегодня в условиях жесткой конкуренции и нестабильной мировой экономической системы, которую периодически лихорадит, каждый доллар на счету, поэтому владельцы бизнеса стараются всячески сократить свои издержки, держа бюджет компании «в ежовых рукавицах». Каждый дополнительный сотрудник может оказать существенное давление на финансовые ресурсы компании, так что любую стратегию, которая позволила бы снизить расходы, менеджеры рассматривают чуть ли не как благословение свыше.

Аутсорсинг как раз и является одной из эффективных стратегий снижения издержек фирмы и повышения ее экономической результативности, сохраняя при этом выполнение обязательств перед клиентами и персоналом, но при этом держа бюджет под жестким контролем.

Аутсорсинг позволяет высвободить драгоценное время, чтобы сотрудники компании могли сосредоточиться на главных и самых важных для себя аспектах бизнес деятельности, сфокусировать внимание и усилия на инновациях, либо на новых рынках товаров и услуг, которые лежат за пределами их компетенции.

Современные исследования показывают, что глобальный рынок аутсорсинга быстро вырос с 2000 года. Если в 2000 году совокупный доход, который получили аутсорсинговые компании, составил 45 млрд. долларов, то в 2014 — 104,6 млрд. долларов. Этот показатель четко указывает на то, что в современной мировой экономике аутсориснг является стабильно усиливающимся трендом.

Что значит аутсорсинг?

Понятие аутсорсинг означает делегирование выполнение какой-либо функции бизнеса другой компании с целью оптимизации бизнес процессов, более эффективной и рациональной деятельности компании.

История аутсорсинга берет свое начало с гигантских производственных предприятий (таких, как автомобильные, самолетостроительные, ракетостроительные), которые нанимали сторонних производителей специализированных компонентов — элементы систем кондиционирования воздуха, звуковых систем, люков, шлюзов и т.д. В некоторых случаях такие корпорации перемещали целые заводы в страны с более низкой ставкой заработной платы. Сегодня такие «манипуляции» — привычное, чуть ли не рутинное дело для компаний, при чем не только ТНК, но и меньшего масштаба.

Читайте также более подробное про ИТ-аутсорсинг бизнеса.

Преимущества от использования аутсорсинга для бизнеса

  • уменьшение капитальных издержек. Высвобождая денежные средства, которые были бы направлены в фонд заработной платы, можно трансформировать их из постоянных издержек в переменные. Это открывает перед менеджментом огромные возможности в плане более эффективного перераспределения финансовых ресурсов и направление их на другие виды деятельности, которые раннее были недоступны. Многие стартапы изначально организационно разрабатываются с учетом дальнейшего аутсорсинга, что позволяет избегать больших капитальных затрат.
  • снижение затрат на рабочую силу. В ряде случаев руководству компании целесообразнее уменьшить штат своих работников и выполняемые ими функции и объемы работы поручить сторонним специалистам. Особенно это актуально в контексте уплаты налогов и взаимоотношения с профсоюзами.
  • повышение эффективности. Когда некоторые функции делегированы аутсорсинговым компаниям, персонал может сосредоточиться исключительно на своих самых важных задачах — в итоге эффективность всей организации может значительно возрасти.
  • привлечение высококвалифицированных экспертов. Если компании нужен сотрудник для выполнения несистематически возникающих задач (например, IT специалист для разработки приложения), то зачисление в штат такого сотрудника на постоянной основе может сделать дыру в бюджете. Вместе с тем аутсорсинг таких задач значительно облегчит жизнь руководству (финансовому директору в первую очередь).
  • получение конкурентного преимущества. Когда компании снижают накладные расходы, они могут позволить себе снизить рыночную цену товара и получить весомое преимущество над конкурентами, либо распорядиться высвободившимися финансовыми ресурсами по-другому.

Виды аутсорсинга

Какие бизнес задачи и функции можно перепоручить другим компаниям/внештатным работникам? Если раньше это было преимущественно производство деталей и компонентов, то сегодня с развитием информационных технологий и интернета, этот список расширился в разы.

  1. Подготовка налоговой отчетности
  2. Веб дизайн
  3. Программирование
  4. Ввод исходных данных
  5. Исследования и разработки
  6. Юридические услуги
  7. Инжениринговые услуги
  8. Колл-центр
  9. Бухгалтерские услуги
  10. Реклама и связи с общественностью
  11. Закупки
  12. Складские хранения
  13. Безопасность
  14. Интернет-маркетинг

Если компания все же решает не отдавать технические функции на аутсорсинг, руководство поручает это зачастую бэк офисам.

Таким образом, практически любая задача бизнеса может быть передана сторонним специалистам. Прежде чем использовать аутсорсинг, нужно сравнить потенциальные выгоды в виде экономии и затраты, связанные с наймом сторонних экспертов. Кстати, аутсорсинг даже применяют сегодня и блогеры — когда нанимают копирайтеров для написания статей или фрилансеров для продвижения блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.