Атрибуты богатства: в чем их необходимость?

Автор: | 19.12.2015

Когда мы слышим про состоятельного человека, то в сознании у нас всплывают типичные атрибуты богатых людей, характерные для миллионеров/миллиардеров: большое поместье, прислуга, роскошный автомобиль.

Как привило, людей с ограниченным, узким, стереотипным мышлением это возмущает и вызывает негативные эмоции. Вообще согласно социологическим опросам большинство отрицательно относится к богатым людям, считая их злодеями, кутилами, счастливчиками, баловнями судьбы, и лишь малый процент относится к ним с симпатией. В этом мы усматриваем забавный парадокс. Ведь большинство-то людей хотят быть более финансово состоятельными (по крайней мере декларируют вслух такое желание), но в то же время негативно относятся к богачам. Разве можно по закону притяжения в таком случае иметь больше денег? Нет.

Бедный и средний класс возмущает, что у богатых есть все и дальше сверх этого. Они любят повторять, что «богатые с жиру бесятся», «совсем зажрались», «они уже не знают, как сойти с ума», «они уже не знают, куда деть деньги» и в том же духе. Проблема бедного и среднего класса состоит в том, что они никак не могут понять, что так называемые атрибуты богатства имеют для богатых часто просто практическое соображение, а не кичливость, желание продемонстрировать свой статус или унизить менее обеспеченные слои населения (разница в мышлении существенно накладывает отпечаток). Конечно, люди бывают разные. Хорошие и плохие встречаются как среди бедных, так и среди богатых. Чтобы лучше понять философию мышления миллионеров, мы рекомендуем Вам посмотреть фильмы «Самые богатые люди мира» и «Самые богатые люди Европы».

В этом статье мы хотели бы кратко объяснить, что в традиционных атрибутах богатства нет ничего предосудительного, плохого или негативного. Попробуйте просто посмотреть на это по-другому.

#1 Особняк/большое поместье/замок. Никому из нас не хочется жить в маленьком помещении, особенно если мы не одни, а с семьей. Поэтому если есть деньги, почему бы не купить большой дом? Некоторые люди просто испытывают потребность в ощущении пространства. Низкие потолки, маленькие комнаты создают для них психологическое давление, и они чувствуют себя не комфортно. Для каждого понятие большой свое, поэтому одни миллионеры покупают двухэтажный дом, другие — трехэтажный, третьи — замок или поместье.

#2 Домашний персонал. Лично я (Джейк) считаю, что каждый должен стремиться к такому уровню благосостояния, чтобы быть в состоянии оплачивать 1-2 работников по дому. Уборка, готовка, глажка, стирка — все это бестолковая, рутинная деятельность, в которой попросту растворяется наша жизнь. Она не приносит ярких впечатлений, приятных воспоминаний, положительных эмоций. Сколько женщин в 40 лет осознают, что они половину жизни проводят на кухне, что они не успевают из-за этого творчески самореализовать себя. Работа по домашнему хозяйству — это неблагодарная работа, которой не видно и которую легко перестать ценить. В конце концов, она просто отнимает время и не позволяет сосредоточиться на главном. Богатые это понимают, и поэтому нанимают домашний персонал, который является по сути не атрибутом богатства, а способом сэкономить время.

#3 Вилла у моря. Некоторых возмущает, что у богатых куча недвижимости, в том числе и у моря. Но ведь и у среднего класса тоже есть своя дача или домик у моря. Морской воздух дает возможность отдохнуть, освежить мозги, отвлечься от повседневных дел. А вилла на живописном берегу — это как раз то, что нужно!

#4 Реактивный самолет. У всех у нас периодически возникает потребность преодолеть большое расстояние. Причин может быть много: командировка, отпуск, визит к дальним родственникам, бизнес. Самолет — наиболее быстрый способ добраться в нужный пункт. Однако услуги традиционных авиалиний отнимают много времени — паспортный контроль, таможенный контроль, очереди… Богатые люди зачастую всегда занятые люди, у которых времени в обрез. им нужно везде успеть. Поэтому те, кому это действительно нужно, покупают свой частный самолет. Особенно это востребовано со стороны крупных бизнесменов. Встреча с ценными клиентами, инвесторами, партнерами, заключение сделок — порой успех может зависеть от времени. Поэтому частный реактивный самолет хоть и кажется на первый взгляд роскошью и атрибутом богатства, он также является инструментом ускорить решение своих дел.

#5 Личная охрана/служба безопасности. В фильмах мы привыкли видеть богатого человека в окружении крепких, суровых телохранителей в деловых костюмах и оружием. Бедным кажется, что это мания величия или что-то вроде того. Но ведь все мы испытываем потребность в безопасности — чувстве спокойствия, что у нас не отберут наше имущество, не причинят нам вред и т.д. Поскольку у богатых много денег, они становятся объектом повышенного внимания со стороны преступников. Поэтому они вынуждены нанимать охрану, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Однажды мне довелось пообщаться с одной бизнес-леди русского происхождения, проживающей в Мексике (она занималась изготовлением и выделкой змеиной кожи для производителей одежды и аксессуаров). Хотя она и не относилась к категории очень богатых людей, тем не менее она вынуждена была все время перемещаться в Мексике со своим сыном в окружении охраны, поскольку там процветают похищения людей с целью выкупа.

#6 Амбар автомобилей. У многих богатых людей есть целая коллекция автомобилей. Ну и что тут такого? Сегодня хочется поехать на кабриолете, завтра — на внедорожнике, послезавтра — деловая встреча, поэтому понадобится седан премиум класса. Мы же периодически надеваем разную одежду. Почему бы не иметь разные автомобили на разные случаи жизни и просто под настроение?

#7 Личный портрет. При виде огромного холста, обрамленного в дорогую раму, с изображением богатого человека, у большинства возникает мысль «У этого парня точно мания величия» или «Он совсем спятил». Но постойте-ка, разве Вы не видели на набережной в курортных городах художников, которые делают портреты для туристов? Их клиентура — типичный средний класс. Почему-то это мы воспринимаем нормально. Но стоит только заказать данную услугу у более виртуозного художника и обрамить это в дорогую раму, как тут же закрадываются мысли о мании величия и каких-то несуразных атрибутах богатства.

#8 Яхта. Какой миллионер обходится без яхты? Что это — излишество? Или просто способ хорошо проводить время, в то время как твоя команда управляющих занимается твоим бизнесом? Все мы любим себя немного побаловать. Кто-то покупает себе пирожное, и довольствуется этим, кто-то — новую одежду, третьи — идут в массажный салон. Богачи покупают себе яхту и расслабляются, рассекая морские волны.

#9 Частный остров. Уж этот атрибут богатства точно вызывает недоумение у 99% людей. Но подумайте вот о чем: что, если хочется побыть наедине самим с собой, но везде достают пронырливые репортеры? Как от них скрыться? Где расслабиться? Иногда остров покупают и по-другим соображениям: из дикого, непригодного для посещения и проживания клочка суши сделать живописное место для проведения семейных праздников или вечеринок.

#10 Конюшня. Некоторых возмущает тот факт, что у богатых людей есть своя большая конюшня и целая куча породистых лошадей. Что же здесь плохого? У бедного и среднего класса тоже есть домашний скот — куры, свиньи и т.д. Каждый, как говорится, держит то, что ему по душе.

#11 Драгоценности. Бриллианты, золото, алмазы — частые спутники миллионеров и типичный атрибут богатства. Бедные и средний класс возмущаются, что богатые шикуют, покупают за сумасшедшие деньги драгоценности. Но, во-первых, все мы хотим выглядеть лучше, красивее. Во-вторых, менее обеспеченные люди тоже покупают украшения, только по более низкой цене. Поэтому, если человек себя лучше чувствует, надев золотое украшение, почему бы нет?

#12 Антиквариат. В фильмах про богатых часто можно увидеть, как в их домах содержится редкие, дорогие предметы антиквариата и искусства. Другие собирают марки или монеты. У каждого, как говорится, свое хобби. Богатые люди зачастую бережно относятся к таким вещам, и поэтому за сохранность беспокоится не приходится. В то же время в руках людей, которые не понимают ценности антикварных вещей, они могут испортиться или вовсе затеряться.

#13 Заводы-пароходы-газеты. Также бедный и средний класс возмущает тот факт, что богатые люди владеют не одним предприятием, а несколькими, часто — в разных отраслях экономики. Но это не мания величия или попытка захватить мир, а чисто рациональное решения диверсификации своих инвестиций — если обанкротится завод, то деньги будут приносить, например, издательский дом или судовладельческая компания.

Важное замечание ко всему вышесказанному. Вы должны понимать, что любой из перечисленных атрибутов богатства можно возвести в культ и иметь к этому нездоровое отношение либо наоборот —  нормальное отношение. Есть богатые люди, у которых десятки автомобилей, множество яхт, невероятный гардероб одежды, замки и т.д. и т.п. Важно иметь к этим материальным благам правильное отношение, чтобы они не вытесняли в системе ценностей духовную составляющую. Гораздо значимее, что именно движет человеком, его внутренние убеждения и мировоззрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.