Астор Джон Джейкоб — богатейший мехоторговец США

Автор: | 20.02.2016

Родился в Германии. В 1783 году эмигрировал в США. Начал бизнес практически с нуля и создал империю торговли мехами, а затем — недвижимости, благодаря чему стал одним из самых богатых людей своего времени.

Принципы успеха Астора Джона Джейкоба просты: всемерная забота о клиенте и высочайший уровень сервиса, умение предвидеть и молниеносно реагировать на все изменения рынка, покупать товар там, где дешевле, а продавать там, где предлагают самую высокую цену. Именно эти принципы позволили ему легко одержать победу в конкурентной борьбе с компаниями, субсидируемыми государством.

Будучи дальновидным коммерсантом, прекратил торговать мехами незадолго до того, как меховые изделия вышли из моды. Начал скупать недвижимость — подобно тому, как некоторые скупают предметы домашнего обихода. Тем самым внес ощутимый вклад в развитие одного из самых больших городов мира — Нью-Йорка. Когда Джон Джейкоб Астор умер в 1848 году, его состояние составляло более 20 миллионов долларов.

Иоганн (Джон) Джейкоб Астор родился в 1763 году в г. Вальдорф (Германия). Он был третьим сыном мясника. Его старший брат Георг отправился в Англию, что бы заняться производством и продажей музыкальных инструментов, средний, Генри, уехал в Нью-Йорк. В 1780 году Иоганн тоже покинул отчий дом и отправился в Англию. Приехав в Лондон, стал помогать старшему брату. Очень скоро выучил английский язык и решил попытать счастья на Американском континенте.

Скопив достаточно денег, чтобы приобрести билет на трансатлантический рейс, в ноябре 1783 года сел на корабль, следующий в США. С собой у него было 24 доллара и семь флейт. Через восемь недель, в январе 1784 года, судно прибыло в залив Чесапик Бей. В пути Астор Джон Джейкоб подружился с еще одним эмигрантом из Германии, который рассказал ему о торговле пушниной и многообещающих перспективах этого бизнеса.

Путь к успеху. Астор прибыл в Нью-Йорк в марте 1784 года. Вскоре женился и открыл музыкальный магазин, где продавал фортепиано. Одновременно скупал пушнину. Пока он посещал северные территории, завязывая знакомства с торговцами мехом, магазином занималась его жена.

Прибыльный пушной бизнес имел не только коммерческую, но и политическую значимость. Доходность этой отрасли обеспечивала Канаде поддержку Франции. Основными игроками на рынке пушнины были американские компании, совместные французско-канадские и британские фирмы — такие как Hudson Bay Company и Northwest Company. Подписанный в 1796 году договор между США и Великобританией обозначил, наряду с государственными, границы торговых территорий, отделив Канаду от США. Астор принялся завоевывать просторы, покинутые канадцами.

К 1800 году Джон Джейкоб Астор добился значительных успехов, став ведущим мехоторговцем США. Ему приходилось конкурировать не только с частными предпринимателями, но и с государственными компаниями. Президент Джордж Вашингтон, стремясь укрепить свой авторитет среди коренных американцев, распорядился создать управление по делам индейцев и открыть ряд финансируемых государством фабрик по производству меховых изделий.

Однако главные проблемы возникли в сфере торговли, где частным предпринимателям не было равных. Кроме того, государственные чиновники, такие как Томас Мак-Кинни, действовали подчас слишком прямолинейно, настойчиво пытаясь всучить индейцам плуги и прочие сельскохозяйственные орудия, тогда как Астор Джон Джейкоб предложил именно то, что интересовало аборигенов больше всего, — чайники и мушкеты, без труда получив взамен пушнину. Интересный факт: он отказался продавать индейцам спиртные напитки, благоразумно предположив, что от пьяных звероловов не будет никакой пользы.

Следует отметить, что правительство открывало торговые точки далеко от мест проживания североамериканских индейцев, а сотрудники Астора добирались до верховий рек, чтобы «приблизить товар к покупателю» и торговать напрямую с тамошними жителями. Лучшего клиентского обслуживания в то время нельзя было и представить.

За свой товар Астор получал больше, чем государственные поставщики. Правительственные предприятия продавали меха непосредственно на внутреннем рынке, не обращая особого внимания на такие важные факторы, как наличие спроса или избыточность предложения, а вот Астор осуществлял поставки пушнины по всему миру, продавая свой товар там, где за него предлагали самую высокую цену. Когда вышло постановление о ликвидации фабрик по производству пушнины и продаже их активов, стало понятно, насколько необоснованными были попытки правительства контролировать пушной промысел. Фабричное имущество было продано всего за 50 тысяч долларов, тогда как сумма инвестиций составляла 300 тысяч.

Будучи уже состоятельным американцем, Астор Джон Джейкоб занялся расширением своего бизнеса. Получив разрешение на торговлю через порты, принадлежащие Восточно-Индийской компании, он организовал совместное предприятие и отправил корабль со своим товаром в Китай. Вырученные средства (50 тысяч долларов) инвестировал в недвижимость Нью-Йорка.

В 1808 году Астор объединил свои активы и основал American Fur Company. В то время многие компании рас­ ширяли свои территории, продвигаясь на запад, и Астор попытался взять под контроль развивающуюся в тех краях отрасль пушной торговли. Для этого прежде всего нужно было найти и взять под контроль путь к Тихому океану. Канадская экспедиция двигалась напрямик, и ходили слухи о том, что они очень близки к цели. Астор же решил, что намного целесообразнее обогнуть мыс Доброй Надежды и взять курс к устью реки Колумбия. В 1810 году он совместно с представителями Northwest Company основал Pacific Fur Company.

В 1811 году команда Астора добралась до устья реки Колумбия. Канадская экспедиция прибыла на место только спустя шесть недель, когда над наспех сооруженным фортом, который назвали Асторией, уже развевался американский флаг. Астории было суждено стать важной вехой в биографии предпринимателя Джона Астора — вот уж кого нельзя было обвинить в отсутствии грандиозных устремлений! Он планировал отправлять товары из Нью-Йорка в Асторию, обменивать их у индейцев на пушнину и затем отправлять ее на Восток, чтобы обменивать на товары местного производства. Эти товары он намеревался везти в Европу, взамен получать европейские и переправлять в США. На каждом этапе Астор должен был получать прибыль.

Но грандиозным планам не суждено было сбыться: сначала один из его кораблей потерпел крушение на первом же этапе, а в 1812 году между США и Велико­ британией разгорелась война, и британцы вынудили американского предпринимателя передать им Асторию, заплатив 58 тысяч долларов.

Если не считать этой досадной неудачи, дела мехоторговца не пошатнулись даже во время войны, и уровень доходов не опускался ниже отметки 55 тысяч долларов. К тому времени, когда военный конфликт угас, количество имущественных активов Астора существенно возросло. После войны, заручившись поддержкой некоторых симпатизировавших ему чиновников и вооружившись важными законодательными актами, которые запрещали вмешательство Канады в пушной промысел США, Астор получил контроль над активами Northwest Company, расположенной на территории США. Он по- прежнему скупал акции других компаний, шаг за шагом продвигаясь на Запад.

К концу 1820-х годов в моду вошли изделия из шелка. Торговля мехом теряла свою актуальность, а следовательно, становилась все менее прибыльной. Джон Астор, который всегда был в курсе последних тенденций моды, в июне 1834 года продал свои активы в пушном бизнесе и занялся недвижимостью. Ранее он скупал земельные участки, которые выставлялись на продажу в Нью-Йорке, а теперь приобретал огромные территории на окраинах этого города, полагая, что при существующих показателях прироста населения город вскоре «проглотит» их. Как и всегда, предположения оказались верными: очень скоро он стал одним из крупнейших владельцев недвижимости Нью-Йорка.

Джон Джейкоб Астор умер в 1848 году будучи самым богатым гражданином США. Его состояние оценивалось примерно в 20 миллионов долларов.

То, что Астор считал легитимной торговлей, в настоящее время расценивается как аморальная и неэтичная деятельность. Пушной промысел, который когда-то имел немалую коммерческую и политическую значимость, теперь во многих странах подвергается осуждению, а взаимоотношения Астора с коренными жителями Североамериканского континента и арендаторами его  недвижимости также оставляют желать лучшего.

Тем не менее по ряду причин Джон Джейкоб Астор заслуженно считается значимой фигурой в истории коммерции. Начинания самого успешного из частных предпринимателей помогли выявить несовершенство государственных монополий. В конечном итоге он продемонстрировал, что лишенные стимулов, “обюрокраченные”, бесконечно субсидируемые государственные фабрики по производству пушнины не могут конкурировать с динамичными частными предприятиями, где основное внимание уделяется максимальному удовлетворению клиентских запросов и поощряются инновационные решения как один из важнейших факторов повышения прибыльности бизнеса. Кроме того, благодаря стараниям Астора открылись западные границы США.

И, наконец, именно он задал направление застройки острова Манхэттен и Нью-Йорка, и не имеет значения, какими мотивами он при этом руководствовался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.