Артур Рок: отец венчурного капитала и Силиконовой долины

Автор: | 01.10.2016

Считается, что Артур Рок придумал термин «венчурный капитал», без которого не состоялась бы ни экономическая, ни информационная революция.

Он был первым вкладчиком капитала в рискованные предприятия на Западном побережье США, обеспечил финансирование компьютерной революции, начавшейся после того, как восемь исследователей сбежали из лаборатории Вильяма Шокли и основали компанию Fairchild Semiconductors.

Потом организовал финансирование некоторых крупнейших компаний Силиконовой долины, в том числе Intel и Apple. Однако Рок занимался не только денежным обеспечением: будучи членом совета директоров, он давал мудрые рекомендации, и когда ему было уже далеко за шестьдесят, продолжал делиться своим богатым и бесценным опытом.

Сын владельца кондитерской Артур Рок родился в 1926 году в США. В 1951 году, получив степень магистра бизнеса Гарвардской бизнес-школы, отправился работать в Hayden Stone — нью –йоркскую инвестиционно-банковскую фирму. В то время компаний венчурного капитала как таковых еще не существовало — это были частные компании семейного типа (одной из них владела семья Рокфеллеров).

Удача улыбнулось Року в тот момент, когда в фирму пришло письмо от Юджина Клейнера — ученого из калифорнийской лаборатории Вильяма Шокли, который первым исследовал транзисторы. К сожалению, Шокли был никудышным руководителем, к тому же чуть ли не параноиком, вследствие чего обстановка в лабораториях становилась невыносимой.

Назревал скандал. Сотрудники окончательно пришли к выводу, что работать с Шокли невозможно. Но, прежде чем команда распалась, Юджин Клейнер написал письмо в Hayden Stone, интересуясь, нет ли подходящего места, где группа ученых смогла бы продолжить совместную работу. Рок уговорил одного из партнеров Hayden Stone отправиться с ним на Западное побережье и встретиться с Клейнером и его коллегами.

Артур Рок - пионер Силиконовой долины

Артур Рок — пионер Силиконовой долины

Путь к успеху. Клейнер объяснил представителям Hayden Stoney что группа ученых желает выяснить, можно ли производить транзисторы на основе кремния. Если все получится, то в компьютерной отрасли произойдет революция. Молодые ученые впечатлили Артура Рока, и он согласился помочь Клейнеру с инвестированием полутора миллиона долларов в создание новой компании.

Артур Рок обсудил будущий проект с огромным количеством потенциальных инвесторов, однако все, чего добился в ответ, — это удивленно приподнятые брови. К счастью, в самый последний момент он вспомнил о Шермане Фэйрчайлде.

Шерман Фэйрчайлд, один из крупнейших акционеров компании IBM, оказывал финансовую поддержку Тому Уотсону-старшему, когда тот открывал компанию — предшественницу IBM. Кроме того, он был изобретателем. Фэйрчайлд одобрил предложение Артура Рока и согласился вложить в проект полтора миллиона долларов через свою компанию Fairchild Camera and Instrument.

Клейнеру и его коллегам предложили выкупить материальные активы организации за три миллиона долларов.

Новую компанию назвали Fairchild Semiconductors. Это была технология генного пула, из которой впоследствии возник высокотехнологичный феномен Силиконовой долины.

Вдохновленный успешной сделкой с Fairchild, Артур Рок принялся исследовать другие возможности для инвестирования на Западном побережье. Он подружился с Томми Дэвисом, который работал в Kern County Land Company, и порекомендовал использовать избыток денежных средств для финансирования других компаний.

В 1961 году Томми Дэвис ушел из Kern County Land Company, чтобы работать с Артуром Роком. Вдвоем они основали инвестиционное товарищество Davis & Rock. Его фонд пополнялся в основном за счет инвестиций знакомых Рока, проживавших на Западном побережье, поскольку инвестиционные организации не проявляли к проекту особого интереса.

Три миллиона долларов вложений принесли более 70 миллионов прибыли. В отличие от некоторых последователей из числа венчурных инвесторов, Артур Рок был членом правления финансируемых компаний и тесно сотрудничал с ними, чтобы увеличить шансы на успех.

К примеру, в течение тридцати трех лет он был членом правления Teledyne — одной из первых компаний, которые финансировал фонд. Товарищество Рока и Дэвиса сотрудничало также с Scientific Data Systems, которую в 1969 году продали компании Xerox за 990 миллионов долларов — как сказал Рок, это была «чудовищная сумма».

В 1970 году Артур Рок основал новое товарищество — Arthur Rock & Associates. В Fairchild Semiconductors постоянно что-то менялось. Шерман Фэйрчайлд умер, и Fairchild Group возглавил Джон Картер. Его мнение о ведении бизнеса расходилось с мнением двух ведущих исследователей компании Боба Нойса и Гордона Мура, поэтому между ними постоянно возникали серьезные разногласия.

В конце концов Мур и Нойс пришли к Року и рассказали, что хотят открыть собственную исследовательскую и производственную компанию по выпуску полупроводниковых устройств памяти. За два дня Рок привлек капитал в размере 2,5 миллиона долларов от двадцати пяти инвесторов и вложил собственные 300 тысяч долларов. Новую фирму назвали Intel.

Крупнейший производитель микропроцессоров начинал работать с 5,5 миллиона долларов, которые удалось привлечь из частного капитала благодаря толковому бизнес-плану, изложенному на полутора страницах. Рок был членом правления Intel более тридцати лет.

Финансирования двух самых крупных компаний в истории компьютерных технологий уже достаточно, чтобы внести Рока в список самых выдающихся венчурных инвесторов. Однако после Intel была еще одна компания, сыгравшая немаловажную роль в истории компьютерных технологий, — Apple Computers.

О ней по секрету рассказал Майк Марккула — бывший вице-президент Intel. У Артура Рока возникли сомнения, и он отправился на выставку San Jose Homebrew Computer Show, чтобы увидеть все своими глазами. Прибыв на место, он не смог пробиться к стенду Apple: толпа людей отчаянно пыталась хоть одним глазком увидеть модель компьютера, которую представляли два юных коммерсанта — Стив Джобс и Стив Возняк. Тем не менее, несмотря на очевидный интерес к проекту, Рок инвестировал 57 тысяч долларов и, как обычно, занял свое место в совете директоров компании.

Вклад Рока в развитие технологической отрасли был признан в 1998 году, когда его назначили членом правления Национальной ассоциации биржевых дилеров США — органа, который руководил инвестициями в технологической сфере.

В 2002 году предприниматель был удостоен звания «Бизнес-лидер года», а в 2003 году призвал других последовать его примеру, передав Гарвардской бизнес-школе 25 миллионов долларов для организации Центра предпринимательства Артура Рока.

За то время, когда Рок вкладывал средства в рискованные предприятия, многое изменилось. Как-то он сказал: «Это просто другой мир. Изменился порядок величин. Изменились темпы развития венчурного инвестирования. У вас не так много времени, чтобы ознакомиться с компанией. Иногда приходится принимать решение день в день».

Что необходимо толковому венчурному инвестору? Удача? Техническое образование? Рок считает, что главное — уметь слушать, иметь разносторонние интересы и разбираться в людях, и у него самого эти качества были развиты максимально. Он и сегодня работает в отрасли, к созданию которой приложил немало усилий, числится директором ряда организаций — прибыльных и неприбыльных.

До сих пор помнит слова гарвардского преподавателя: «Если вы заинтересованы в том, чтобы построить бизнес, который будет приносить прибыль вам, забудьте об этом. Вы ничего не построите. А если вы заинтересованы в том, чтобы создать бизнес, который будет иметь ценность для общества, то давайте это обсудим».

Резюме. Артур Рок сыграл заметную роль в развитии послевоенной экономики. С помощью «спички» — венчурного капитала — «разжег костер» в Силиконовой долине: благодаря его усилиям восемь выдающихся исследователей основали компанию Fairchild Semiconductors.

Если бы не Рок, лучшая исследовательская команда отрасли распалась бы, ее участники разбрелись бы по всей Калифорнии, по всей стране или даже по всему миру. Но так не случилось, и команда подарила миру кремниевую микросхему, а затем основала компанию Intel, которая совершила революцию в сфере компьютерных технологий.

Кроме того, Рок помог сформировать класс персональных компьютеров, инвестировав средства в Apple Computers. Тот факт, что Юджин Клейнер, один из основателей Fairchild, впоследствии создал компанию венчурного капитала Kleiner Perkins, говорит о том, что Рок также может претендовать на одну из ведущих ролей в истории создания современной отрасли венчурного капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.