Анита Роддик: история успеха Body Shop

Автор: | 13.09.2016

Анита Роддик придумала такой феномен косметической индустрии, как The Body Shop, и могла вообще никогда не создать свою компанию. Первый маленький магазин был открыт в 1976 году в Брайтоне благодаря необычному стечению обстоятельств. Однако для воплощения идеи The Body Shop этого оказалось недостаточно. Если бы компания развивалась по традиционной схеме, то могла бы утратить очарование небольшого бизнеса, что и принесло ей успех.

Но Анита Роддик стала расширять свой бизнес с помощью франчайзинга, который был относительно новым принципом организации бизнеса в Великобритании, благодаря чему поддерживался энтузиазм и резонансность идеи.

В 2005 году у Аниты Роддик было уже две тысячи магазинов в разных странах, а в 2006 году владелица сети The Body Shop согласилась на слияние стоимостью 652 миллиона фунтов стерлингов с французским гигантом косметической индустрии L’Oreal.

Анита Роддик родилась в 1942 году в Сассэксе и была третьей из четверых детей в семье. После окончания средней школы Аните предложили учиться в престижном учебном заведении Guildhall School of Music and Drama, однако она выбрала Newton Park College of Education в Бате.

После колледжа Анита Роддик пробовала себя в разных ипостасях. В Париже работала в издании International Herald Tribune, в Женеве — в Европейском отделении ООН, в Англии — преподавала. После этого прошла так называемой дорогой хиппи через Африку, Дальний Восток и Австралию, и таким образом объехала весь мир. Позже, когда Роддик открыла Body Shop, ее бунтарский нрав сослужил ей хорошую службу.

Вернувшись в отчий дом, Анита Роддик остепенилась, вышла замуж, родила детей и вместе со своим мужем Гордоном открыла гостиницу, а затем — ресторан. Со временем для управления двумя проектами понадо­билось гораздо больше времени и усилий, что сказалось на семейной жизни. Ресторан продали, а Гордон объявил супруге, что собирается предпринять грандиозное конное путешествие из Южной Америки в Нью-Йорк.

Анита, которая не могла усмирить свою предприимчивую натуру, занялась поисками нового проекта. Через некоторое время она решила создать компанию по производству косметики, которая отличалась бы использованием исключительно натуральных ингредиентов. Гордон помог получить банковский кредит под залог гостиницы, и в соседнем Брайтоне Роддик купила помещение, располагавшееся рядом с бюро похоронных процессий.

27 марта 1976 года Анита Роддик открыла магазин, где продавалась экологически чистая косметика. Замысел заключался не только в социально ответственном подходе к продаже косметических средств, но и в использовании удобных упаковок небольшого размера, чтобы покупатели охотнее соглашались попробовать представленную продукцию.

Таким образом, многие из основополагающих характеристик торговой марки Body Shop были определены на ранних этапах ее существования, хотя зачастую решения обусловлены не стратегическим планом, а экономичностью.

Стены были окрашены в зеленый цвет, но не потому что хозяйка магазина предвидела появление «движения зеленых». Ей нужно было спрятать пятна от сырости. Упаковка продуктов была минимальной, а этикетки Аниты Роддик выписывала самостоятельно, от руки.

Дела шли хорошо, и вскоре предприимчивая леди запланировала открытие второго магазина — в соседнем Чичестере. Получив отказ в банке, обратилась к местному бизнесмену Иэну Мак-Глинну, который согласился дать 4000 фунтов стерлингов — при условии, что он будет равноправным совладельцем компании. Роддик не возражала. Впоследствии оказалось, что для Мак-Глинна это был самый значимый инвестиционный проект в его жизни.

С 1977 года, когда муж Аниты Роддик вернулся из путешествия, магазины Body Shop расли как грибы после дождя. Друзья и родственники помогали управлять первыми торговыми точками, однако отовсюду сыпались просьбы открыть представительства Body Shop в других частях страны.

Чтобы удовлетворить возникший спрос, Анита и Гордон Роддики решили заключать франчайзинговые соглашения. Со многими из первых получателей франшизы Анита Роддик лично проводила собеседование. Преимущественно это были женщины, и Анита Роддик может по праву претендовать на роль женщины, которая помогла изменить традиционный «мужской» образ предпринимательства в Великобритании.

Созданная компания не вписывалась в общепринятые рамки косметического бизнеса. Анита Роддик не навязывала и не рекламировала официально свою продукцию, полагаясь в основном на отзывы тех, кто ею пользовался в кругу родственников, друзей, знакомых.

Распределяя прибыль, Анита всегда руководствовалась определенными принципами. В частности, она оказывала финансовую поддержку различным природо­охранным инициативам — Greenpeace, Friends of Earth и Amnesty International. Надписи, размещаемые на пакетах для покупок и на транспортных средствах, сообщают о том, что Body Shop поддерживает подобные начинания.

В апреле 1984 года компанию включили в листинг биржи. Стоимость акций взлетела в первый же день, и супруги Роддик, а также Иэн Мак-Глинн за один день стали миллионерами. Торговая сеть Body Shop, начинавшаяся с небольшого магазинчика возле бюро похоронных процессий, теперь представляла собой 1800 магазинов в разных странах мира с ассортиментом из 400 наименований продукции.

Достижения Аниты Роддик, которая стала одной из самых богатых жительниц Великобритании, получили высокую оценку. Помимо званий «Деловая женщина года» (Лондон) и «Дистрибьютор года», она получила награду ООН Global 500 за достижения в сфере охраны окружающей среды и Орден Британской империи.

В 1994 году Анита Роддик ввела внешнее управление, поскольку решила изменить направление деятельности компании. Ей с трудом удалось отойти от активного управления, что не удивительно. В 1998 году она ушла с должности генерального директора и до 2002 года вместе с мужем была сопредседателем правления. В 2006 году, когда было сделано заявление о слиянии Body Shop с компанией L’Oreal, Роддик снискала и одобрение, и критику.

Теперь она посвящает компании не так много времени, но все равно не остается без дела: открыла сайт Anitaroddick.com, в 2000 году опубликовала книгу «Бизнес не как обычно», а год спустя — «Займись этим лично», которая призывает людей действовать, чтобы изменить мир.

На грузовиках, которые доставляют товары торговой марки Body Shop, написано следующее: «Если вы думаете, что вы слишком малы, чтобы на что-то повлиять, попробуйте лечь в постель с комаром». Это одно из любимых изречений Аниты Роддик.

Со своим нравственным подходом к ведению бизнеса она завоевала обширную часть рынка; создала глобальную компанию, используя франчайзинг; начала работать самостоятельно, тем самым изменив отношение к деловым женщинам, и нашла время, для того чтобы заставить услышать свой голос в защиту прав меньшинств и озвучить «неозвученные» проблемы. Причем нередко делала это через свою компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.