Американские депозитарные расписки (ADR)

Автор: | 25.09.2016

Что такое американские депозитарные расписки как ценные бумаги? В чем заключается их суть?

С развитием интернета и либерализацией правил перемещения капитала по всему миру частному инвестору становится все легче торговать акциями на зарубежных фондовых рынках. Множество замечательных зарубежных компаний вместо собственного рынка избирает местом своей котировки США. Причины просты, Америка — страна огромных инвестиционных возможностей. Зарубежная компания, оказавшаяся в листинге фондовых рынков США, должна представить ту же информацию для инвесторов, что и американские компании.

В США существует еще один класс гарантий — американская депозитарная расписка (АДР, ADR). Иначе еще называется свободно обращающейся распиской на иностранные акции, депонированной в банке США. Как она работает?

Некий крупный банк покупает акции зарубежной компании на зарубежном рынке. Они хранятся на депозите в банке той страны, где работает компания. Затем банк может продавать АДР, которые являются гарантией прав на владение названными акциями. Они деноминируются в долларах США.

В листинге США на данный момент по схеме американских депозитарных расписок присутствуют более 1600 компаний из более чем 60 стран мира. АДР, по сути, предоставляет право собственности на акции неамериканских компаний. Держатели АДР получают такие же преимущества, как и владельцы простых акций компаний. АДР присутствуют в листингах Нью-Йоркской и Американской фондовых бирж, а также NASDAQ.

Первая американская депозитарная расписка была создана Джей Пи Морганом в 1927 году для Selfridges, крупнейшего универсального магазина Лондона. Главным преимуществом АДР для американцев являлась возможность их приобретения на рынке своей страны, что избавляло от необходимости открытия счета с зарубежными брокерами и связанным с этим осложнений.

Кроме того, до последнего времени многие зарубежные биржи были просто закрыты для иностранцев, и американские депозитарные расписки в этом отношении являлись единственной возможностью инвестирования.

Сейчас, когда многие запреты на фондовых биржах всего мира успешно преодолены, все еще остаются страны, где открытие личного счета сопряжено с определенными рисками (например, Индия).

Существует два основных типа (вида) АДР.

  • Американские депозитарные расписки первого уровня — продаются на внебиржевых рынках. Данный тип подвержен минимальному регулированию в США. поэтому не рекомендуется приобретать его, только если Вы не инвестиционный эксперт.
  • Американские депозитарные расписки второго и третьего уровня — находятся в листинге ведущих бирж и обладают большой ликвидностью. Компании, представляющие в листинге свои АДР, обязаны пройти полную регистрацию и соответствовать требованиям Комиссии по ценным бумагам (SEC).

Более подробную информацию про АДР Вы можете почерпнуть на сайте adr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.