Актив и пассив по Кийосаки

Автор: | 26.10.2014

Что представляет собой актив и пассив по мнению финансового эксперта Роберта Кийосаки? Как, управляя ими можно улучшить свое материальное положение? 

Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», известный миллионер Роберт Кийосаки в своих книгах и на семинарах большое внимание уделяет понятию актив и пассив. Он утверждает, что большинство людей не могут свести концы с концами и вырваться из крысиных гонок потому ,что не понимают разницу между этими понятиями.

Путаницы прибавляет и то, что в бухгалтерском смысле актив и пассив — это не совсем то, что имеет ввиду Р. Кийосаки в плане личных финансов. По словам этого эксперта

Актив — это все то, что приносит его владельцу деньги (или иные ценности). То есть актив формирует положительный денежный поток в Ваш карман/бюджет.

Пассив — это все то, что отнимает у его владельца деньги, то есть формирует отрицательный денежный поток.

Р. Кийосаки утверждает, что для того, чтобы достичь финансовой независимости, необходимо приобретать активы и избавляться от пассивов.

К активам можно отнести следующее:

  • Бизнес. Причем в понимании Р. Кийосаки бизнес не должен требовать присутствия своего владельца, иначе для него это становится уже не бизнесом, а обыкновенным рабочим местом. Подобрать команду грамотных и толковых менеджеров, которые будут управлять и развивать бизнес — вот задача, которую советует ставить Р. Кийосаки.
  • Ценные бумаги (Акции, облигации)
  • Недвижимость, генерирующая доход
  • Долговые расписки
  • Объекты интеллектуальной собственности, генерирующие доход (например, в виде роялти)
  • Банковские депозиты, приносящие процентные выплаты
  • Земельные участки, генерирующие доход (например, арендная плата от фермеров, обрабатывающих эту землю)

Когда люди, не имеющие экономического или финансового образования, наталкиваются на термины актив, пассив, ценные бумаги, часто у них возникает внутреннее неприятие, нежелание во все этом разобраться.

Однако не зная базовые понятия, невозможно улучшить свое финансовое положение. Именно поэтому Р. Кийосаки чуть ли не на каждой странице своей книги «Богатый папа, бедный папа» говорит: повышайте свой финансовый интеллект.

Действительно, чтобы успешно инвестировать, необходимо постоянно учиться. Довольно рискованно, ничего не понимая в искусстве инвестирования, полностью довериться советам финансового консультанта, соседа, коллеге по работе или воле случая.

К пассивам Р. Кийосаки относит:

  • Кредитные карточки
  • Ссуда
  • Закладная

Кстати, многие люди ошибочно полагают, что квартира или дом, в котором они живут — это их актив. Это верно с точностью до наоборот. Если человек проживает в своем доме, то ежемесячно он оплачивает счета за коммунальные услуги, телевидение, интернет, что формирует отрицательный денежный поток из его кошелька. То есть при таких раскладах его дом — это пассив.

А вот если человек освобождает свой дом и переезжает, скажем, к родителям или другу/подруге, то он может сдавать дом в аренду. Тогда ежемесячно дом будет формировать положительный денежный поток, то есть из пассива превратится в актив.

Также если у Вас в банке из-под печенья спрятана крупная сумма денег, я бы не отнес это к активам, поскольку это не приносит Вам дополнительных денег.

Наоборот, со временем реальная ценность денег снижается ввиду инфляции. А вот если эта сумма денег перемещается в банк на депозит или обменивается на ценные бумаги, то это становится активом.

Некоторые полагают, что их любимый автомобиль — это актив. Это не так (если только это не коллекционный, раритетный автомобиль). Поскольку после первой же поездки, стоимость машины резко снижается, и будет дальше снижаться по мере увеличения пробега и износа.

Кроме того, автомобиль периодически требует сервисного обслуживания, и регулярно заправки бензином, что также формирует отрицательный денежный поток.

Таким образом, чтобы стать богатым, нужно приобретать активы и избавляться от пассивов — различного рода кредитов, долгов и т.д. По Р. Кийосаки это — важнейший принцип накопления богатства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.