Акио Морита: история основателя Sony

Автор: | 18.02.2016

Он отказался от возможности жить легко и беззаботно, управляя семейным бизнесом по продаже сакэ, а вместо этого занялся любимым делом — электротехникой и открыл собственную компанию, невзирая на немалые риски.

Сначала небольшая компания выпускала простые кухонные приспособления для варки риса, а впоследствии трансформировалась в огромную электротехническую корпорацию Sony. Он подарил миру огромное количество инновационных технологических решений и устройств — от переносного транзисторного радиоприемника до игровой приставки Sony Playstation.

Кроме того, именно благодаря ему музыка стала «переносной», и во многих языках мира появилось слово Walkman. Он отказался уходить на пенсию и оставался у руля компании, пока позволяло здоровье.

Акио Морита родился 26 января 1921 года в Нагойе — индустриальном японском городке. Его семья относилась к многочисленному среднему классу. Акио Морита был наследником семейного бизнеса по производству рисовой водки сакэ, однако он не проявлял особого интереса к отцовской компании, предпочитая возиться с электронной аппаратурой — в частности, собирать электронные устройства, в том числе радиоприемники и электропроигрыватели.

В колледже он продолжал заниматься своим любимым делом. Во время Второй мировой войны проходил службу в рядах японской армии и дослужился до звания лейтенанта.

После войны Акио Морита не стал заниматься семейным бизнесом. Вместо этого в 1946 году уехал в Токио, где познакомился со своим будущим партнером Масару Ибукой. Они взяли в долг 530 долларов и открыли новую компанию — Tokyo Tshushin Kyogu (ТТК). Офис располагался в разрушенном бомбежкой здании универмага.

Вскоре Акио Морита создал одну из крупнейших в мире компаний по производству электронных товаров, известную своими сложными миниатюрными техническими устройствами. Первым опытным образцом их продукции было специализированное устройство для приготовления риса, однако затем компания стала изготавливать радиодетали и дополнительные устройства для радиоприемников.

В 1950-е годы Морита представил свой первый магнитофон. Это был первый магнитофон, выпущенный в Японии. Крупнейшим достижением Мориты стал транзисторный радиоприемник. Правда, транзистор был изобретен в США, а не в Японии, и миниатюрный радиоприемник, который собрал Морита с использованием транзисторных технологий, не был первым в своем роде.

В 1953 году Акио Морита ездил в США, чтобы получить лицензию на использование технологии в Bell Laboratories, однако первый коммерчески рентабельный транзисторный радиоприемник Regency TR-1 появился на свет в октябре 1954 года совместным предприятием компаний Texas Instrument и Regency Electronics. Первой моделью транзисторного приемника, который выпустила компания ТТК была TR-55. Первая ограниченная серия этого сошла с конвейера в августе 1955 года; в то время они продавались только на территории Японии. Первой экспортной моделью транзисторного радиоприемника была TR-63, которую начали производить в 1957 году. Небольшой радиоприемник TR-63 пользовался огромным успехом, что объяснялось двумя основными причинами.

Во-первых, он отличался действительно инновационным дизайном и продавался в подарочной коробке в комплекте с мягким кожаным футляром, антистатической салфеткой для удаления пыли и наушниками.

Во-вторых, настойчивый Акио Морита предлагал свою продукцию непосредственно дистрибьюторам, для чего объездил весь Нью-Йорк, убеждая владельцев магазинов электротоваров купить у него партию радиоприемников производства ТТК.

В Японию Акио Морита вернулся с полным портфелем заказов. Как ярый сторонник глобализации, он понимал, что название вроде Tokyo Tshushin Kyogu может оказаться препятствием на пути к завоеванию зарубежных рынков, и в 1958 году изменил название компании. Морита вспоминал: «Мы хотели придумать такое название, чтобы оно было легкоузнаваемым в любой стране мира и на всех языках произносилось одинаково». Из нескольких вариантов он выбрал Sony — это название сочетало в себе латинский вариант слова sonus («звук») и американское sonny («сынок»). Стратегия Акио Мориты сработала. Во время одного из опросов американских торговцев радиотоварами спросили: «Продавали ли вы когда-нибудь радиоприемники японского производства?» Они ответили отрицательно. А когда поинтересовались, попадались ли им когда-нибудь радиоприемники Sony, то все как один подтвердили, что им приходилось работать с этой продукцией.

В течение многих лет корпорация ТТК/Sony постоянно производила огромное количество инновационных электротоваров: в 1957 году — портативный радиоприемник, в 1960-м — первый в мире телевизор, собранный полностью на транзисторах, а в 1968 году — первый домашний видеомагнитофон. В 1963 году Акио Морита вместе со своей семьей переехал в США, где основал Sony Corporation of America. Довольно смелый шаг для уроженца страны, где бизнесмены традиционно придерживались изоляционистских и протекционистских взглядов. Морита стимулировал сбыт продукции торговой марки Sony в США, позиционируя ее как продукцию высшего качества. Вскоре товары Sony можно было купить в любом уголке страны.

Заметив, что молодежь любит постоянно слушать музыку, Акио Морита приступил к созданию переносного кассетного плеера. Его коллеги сомневались в том, что плеер без функции записи будет пользоваться спросом, однако Морита убедил их в своей правоте, и в 1980 году в продажу поступили первые плееры Sony Walkman. Это был уникальный ход: предчувствия Акио Мориты не подкреплялись никакими данными маркетингового исследования. Он прокомментировал свою позицию так: «Клиенты не знают, что возможно, а что нет. А мы — знаем».

Еще одно инновационное решение Sony было связано с видеотехнологиями. Sony с технологией Betamax проиграла войну стандартов — выбор был сделан в пользу VHS, однако запись видеоматериалов в домашних условиях стала общепринятой технологией именно благодаря компании Мориты. По мере роста прибыльности компании Морита неустанно проводил политику глобализации. Излагая свою философию корпоративных ценностей, которые не ограничиваются территорией одного государства, он использовал следующее выражение: «Мысли глобально, действуй локально». Такие теоретики менеджмента, как Теодор Левитт и более современный Кеничи Омаэ, подхватили эту фразу и ввели ее в профессиональную речь бизнесменов.

Несмотря на то что корпорация Sony имела уже многомиллиардные обороты, Акио Морита отказался останавливаться на достигнутом. Его всегда отличала кипучая энергия. Когда ему было уже за пятьдесят, он начал заниматься такими видами спорта, как подводное плавание, горные лыжи, теннис, и продолжал жить в бешеном ритме, до тех пор пока на корте с ним не случился инсульт. В 1993 году он был вынужден уйти с должности президента компании Sony. Акио Морита умер в октябре 1999 года.

Наряду с такими предпринимателями, как Эйджи Тойода и Соичиро Хонда, Акио Мориту считают одним из величайших руководителей Японии. Обладающий невероятной напористостью, Морита по натуре был авантюристом, готовым упорно следовать своей интуиции.

В самом начале он отказался от гарантированной возможности возглавить семейный бизнес, с тем чтобы создать новую компанию по производству электротоваров, хотя не имел опыта работы в этой сфере. Уровень притязаний стал очевиден, когда он решил открыть представительство компании в США в то время, когда Япония еще не прославилась ни своими производственными технологиями, ни качеством выпускаемой продукции.

Именно Акио Морита помог вывести японские инновации на мировой уровень, продвигая свою программу глобализации. Отстаивая свою точку зрения, он сделал Sony по-настоящему международной компанией. Благодаря ему японская электротехника стала символом инновационного дизайна и функциональности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.