Агрессивный маркетинг в бизнесе

Автор: | 03.02.2016

Что такое агрессивный маркетинг? Чем он отличается от «спокойного»? Какие требования предъявляются к компетенции маркетологов, продавцов, бизнесменов, нацеленных на агрессивный маркетинг?

Само слово «агрессивный» подразумевает для всего словосочетания не самое лучшее значение. Люди, которые не знакомы с маркетингом или только учатся этой науке, могут подумать, что агрессивный маркетинг несет только злобу и покупателей заставляют покупать товар. Как все обстоит на самом деле?

Итак, стоит сразу сказать, что любой маркетинг – это желание предпринимателя продать клиенту тот товар, который хочет продать именно он. Так что агрессивный маркетинг в этом смысле ничем не отличается от других форм. Также следует  отметить то, что он не несет в массы ничего негативного. Данный вид маркетинга работает по принципу Юлия Цезаря или Александра Суворова: «Пришел, увидел, победил»; натиск, быстрота, глазомер. Если сказать проще, то агрессивный маркетинг подразумевает под собой умение быстро реагировать на обстоятельства, уметь предлагать и продавать. Особенностью же агрессивного маркетинга является его фундамент: он не основывается на классических понятиях большинства типов маркетинга, он идет вопреки и наперерез им.

Преимущества и недостатки. Безусловно, агрессивный маркетинг можно считать одним из лучших типов маркетинга. У него есть много самых разнообразных преимуществ, некоторые из которых присущи и другим типам продаж, но кроме плюсов есть еще и минусы. Основным минусом является неумение им пользоваться. Большинство маркетологов не любят его именно из-за такой особенности. По статистике, только 12% от общего числа маркетологов могут использовать технику агрессивного маркетинга и приносить своей компании продажи. Продавцы, боясь показать свое неумение продать товар с помощью новых типов маркетинга, стараются заключать все сделки по-старому: долгими переговорами и уговорами клиента.

Второй недостаток перекликается с основным минусом: характер маркетолога. Агрессивный маркетинг не терпит мягких продавцов, которые не могут четко отстаивать свою позицию. Здесь главное – настойчивость, терпение, решительность и доминирование над любой ситуацией.

Есть и еще несколько минусов, которые можно отнести, скорее всего, к мастерству продавца и предлагаемому товару, а не к самому маркетингу. Так, например, покупатель в ходе агрессивного маркетинга может довольно просто выявить все слабые стороны продаваемого товара или выявить его потенциал.

Что касается основного преимущества, то по сути агрессивный маркетинг можно использовать абсолютно для любой продажи. Процесс работы маркетолога останется одинаковым для любой услуги или товара, но этот процесс требует более детального и тонкого подхода ко всем деталям продажи.

Способ работы. Для использования техники агрессивного маркетинга продавец должен много тренироваться и изучать психологию людей. Клиент не всегда может попасться на такую непростую удочку, как агрессивный маркетинг. Продавец должен, прежде всего, наладить контакт с покупателем и настроить его на определенную волну.

Только после всех необходимым подготовительных операций маркетолог может полностью взять под контроль мысли покупателя и направить их в нужном направлении. Именно после долгой подготовки продавец показывает товар клиенту с другой стороны – со стороны маркетолога.

Опытный маркетолог может не только заставить покупателя посмотреть на товар под другим углом, но и внушить ему, что без этой покупки, дальнейшая жизнь будет уже не такой. Многие компании в своей рекламе используют скрытые смыслы, который говорят о том, что без покупки конкретного товара что-то случится, начнутся неудачи и проблемы. Естественно, в открытую это никто не говорит, но на покупателей действует безотказно.

Отличие от спокойного маркетинга. Существует значительная разница между маркетологами, которые предпочитают спокойный маркетинг, от «агрессивных». Спокойны маркетинг не требует от продавца каких-то кардинальных целей и задач. Маркетолог не должен полностью отдаваться профессии и самосовершенствоваться. В противовес спокойным маркетологам ставится агрессивный маркетинг – вот где продавец должен полностью отдаваться. Кроме этого, маркетолог каждый раз должен совершенствовать свои навыки и чаще применять их на практике. С каждой новой сделкой продавец должен повышать свою планку, пока, наконец, не достигнет максимально возможной точки. Стоит отметить, что последнего этапа развития своих способностей агрессивного маркетолога почти невозможно достичь. Именно поэтому продавец должен совершенствоваться на протяжении всей своей карьеры.

В настоящее время очень малый процент компаний имеет в своем штате продавцов, которые владеют техникой агрессивного маркетинга. Только наиболее крупные компании и корпорации могут позволить себе потратить деньги на маркетолога с выдающимися способностями в таком необычном виде продаж.

Путь агрессивного маркетинга означает сразу несколько нововведений в работу: продавец должен полностью владеть ситуацией, не давать конкуренту реализовать свой товар и никогда не подражать в работе другим. Конечно, если компания выбрала для себя путь агрессивного маркетинга, то им придется пройти трудную дорогу, но результаты от такого типа маркетинга действительно поражают. Получается, что агрессивный маркетинг является оправданным риском только в том случае, когда продавец полностью уверен в своих силах, способностях и готов совершенствоваться и повышать цели каждый раз, после каждой сделки.

Таким образом, агрессивный маркетинг может стать эффективным способом увеличения объемов сбыта, повышения выручки и прибыли бизнеса в целом. Для того, чтобы исповедовать такой стиль продаж, требуются высококвалифицированные специалисты или инвестиции в собственный персонал.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.