Адам Смит и «Богатство народов»

Автор: | 16.10.2016

Английский мыслитель и экономист Адам Смит опубликовал свою наиболее знаменитую книгу, полное название которой — «Исследование о природе и причинах богатства народов» (но она больше известна как «Богатство народов»), в 1776 году.

Ее часто называют одним из самых важных печатных трудов нашего времени; ее главные философские идеи подчеркивают первостепенную важность свободы индивида, а преследование личных интересов интерпретируется как явление, в конечном итоге выгодное как для индивида, так и для общества в целом. Благодаря ней Адам Смит считается «отец экономики».

Философ Адам Смит родился в Керколди (близ Эдинбурга, Шотландия), где и рос, воспитываемый матерью-вдовой. В возрасте 14 лет он получил стипендию и поступил в Университет Глазго, где начал изучать математику и этику.

Затем, в возрасте 17 лет, Адам Смит отправляется в Бейллиол-колледж Оксфордского университета. Начиная с 1748 года он читает лекции по литературе в Эдинбургском университете, в 1751 году становится профессором литературы в Университете Глазго.

Годом позже Адам Смит уже заведует кафедрой этики и логики этого университета и, несмотря на нервные заболевания, заикание и забывчивость считается одним из самых талантливых и уважаемых преподавателей. Его лекции были посвящены вопросам богословия, этики и юриспруденции.

В 1763 году, после выхода в свет книги «Теория нравственных чувств», став наставником и компаньоном юного герцога Баклея, Адам Смит много путешествует со своим подопечным по Европе.

Во время таких поездок он встречается с европейскими философами и мыслителями, в том числе с великими Вольтером и Руссо, беседы с которыми в значительной мере способствовали окончательному формированию идей Адама Смита. Вернувшись из Европы, он отправился в родной Керколди и всецело сосредоточился на работе над главным трудом своей жизни — книгой «Богатство народов».

В 1778 году Адаму Смиту предложили должность таможенного комиссара Шотландии, а в 1787 его избирают почетным ректором Университета Глазго.

Известно, что первоначально он планировал добавить к первым двум томам «Богатства народов» третий, посвященный вопросам юриспруденции, но в итоге ограничился двумя.

Несмотря на свою впечатлительную натуру, Адам Смит никогда не был женат; современники считали его эксцентричным человеком. Он имел привычку забывать о повседневных, будничных вещах — например, мог весь день проходить в ночном халате. После смерти матери о нем вплоть до его кончины в 1790 году заботилась незамужняя тетка.

Чтобы в полной мере понять экономические  идеи и взгляды Адама Смита, полезно поближе узнать о его жизни, о времени, в которое он творил свои великие произведения.

Смит был знаком со многими влиятельными мыслителями-современниками и очень много времени проводил в различных дебатах в стенах лондонских клубов для джентльменов. Он дружил с английским философом Джоном Локком, а также с философом и писателем Дэвидом Юмом.

Одно время Адам Смит был учеником ведущего представителя французской школы политической экономии XVIII века физиократа Франсуа Кенэ. Вне всякого сомнения, эти известные ученые оказали влияние на формирование мировоззрения Смита, нашедшего отражение в книге «Богатство народов».

В конце XVII — начале XVIII века в обществе неуклонно рос интерес к теории «естественного» права. После публикации фундаментального труда Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» («Philosophiae Naturalis Principia Mathematica», 1687) естественные науки объединились в отдельную группу — мыслители и ученые серьезно активизировали деятельность, направленную на изучение естественных законов, которые, как считалось, в значительной степени управляют поступками и действиями человека.

В то же время в обществе начали все сильнее критиковать обременительное государственное регулирование, и теория естественного порядка воплотилась в новых идеях относительно общественно-государственного устройства. Так, в известном «Трактате о правлении» («Treatise on Civil Government», 1691) Джона Локка высказывалась мысль: все люди рождаются свободными и равноправными, ими управляют естественные законы и, хотя исполнительная власть необходима, она должна быть ограниченной.

Эти революционные идеи были подхвачены и развиты многими великими мыслителями и философами, в том числе Д. Юмом и Ф. Хатчесоном, французскими физиократами и самим Адамом Смитом.

Однако доказать наличие в мире филантропического «естественного порядка», дарованного человечеству Господом Богом и призванного сделать людей счастливыми, оказалось задачей не­выполнимой.

И, хотя сторонники этой концепции считали, что никакие доказательства не требуются, она, по сути, всегда оставалась лишь неосязаемой гипотезой, абсолютно незащищенной и уязвимой для критики.

Идея о том, что человеческое общество должно основываться на естественном порядке, способствовала дальнейшему развитию теории индивидуализма.

Концепция Адама Смита относительно экономической системы, базирующейся на чувстве самосохранения и эгоистических интересах индивидов, а не на государственном контроле, стала центральной идеей труда Адама Смита «Богатства народов», а позднее привела с радикальным, поистине революционным социально- политическим и экономическим изменениям во всем мире.

Адам Смит и «Богатство народов»

Естественный закон и laissez-faire. Основную идею своего труда «Богатство народов» о том, что возможности и способности человека определяются непреложными, естественными нравственными и физическими законами, Адам Смит позаимствовал у французских физиократов.

Считалось, что эти божественные по сво­ей природе законы должны стать руководством к действию для правительств, обязанных обеспечить свои страны возможностью развиваться естественным образом, поскольку такое положение дел удовлетворяет как государственные интересы, так и интересы каждого отдельного гражданина.

Адам Смит, в сущности, никогда не использовал термин laissez-faire (экономическая доктрина, согласно кото­рой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным), но его книга популяризировала именно эту идею.

Впервые данный термин был предложен французами и по сути означал, что государства должны предоставить своим народам возможность развиваться самостоятельно, особенно в области коммерции и товарного производства, в отношении качества и количества выпускаемых продуктов. В XVIII и XIX веках эта философия доминировала в большинстве государств.

Ее главные постулаты таковы:

  • естественные законы, если полностью «выпустить их на свободу», приведут к созданию наилучшего общества из всех возможных;
  • просвещенный эгоизм индивида в конечном счете полезен обществу;
  • все люди от рождения равны.

Адам Смит писал свой труд в течение 10 лет; изложенные в книге идеи бросали вызов меркантилизму государства того времени и его протекционистским законам.

Автор понимал, что его книга вызовет резко негативную реакцию власть имущих в бизнесе и правительстве, в частности, из-за содержащихся в ней аргументов в пользу конкуренции как основного фактора развития экономики и открытой критики фиксирования цен.

Теорию Адама Смита об организации общества часто называют негуманной, а его самого проповедником «закона джунглей»; и то, и другое, конечно, не соответствует истине.

Этот мыслитель открыто признавал наихудшую из всех возможных склонность некоторых деловых людей «собирать урожай там, где они ничего не сеяли»; он также отлично понимал, что жадность ведет к излишней монополизации и коррупции.

По сути, Адам Смит выступал в поддержку некоторых форм государственного вмешательства, особенно в таких общественно-значимых областях, как оборона страны. Однако он не обладал тем весьма выгодным преимуществом, которое сегодня имеем мы с вами: он не мог оценивать ситуацию с высоты общественного опыта.

Не мог он знать и того, что промышленная революция в корне изменит общество, поделив его на горсть невероятно богатых фабрикантов и широкие массы до крайности обедневших рабочих, которые будут жестоко страдать от отсутствия законов и защиты со стороны государства.

Закон труда. Согласно Смиту естественный закон включает в себя «закон труда», в соответствии с которым внешняя среда способна обеспечить людей необходимыми для их существования продуктами в обмен на их труд, а, следовательно, чтобы выжить, людям нужно иметь возможность и право заниматься трудовой деятельностью.

Единственная же роль государства должна заключаться в содействии этому естественному закону и в его поддержке, то есть в обеспечении его беспрепятственного и беспрерывного действия.

Адам Смит и его единомышленники были убеждены, что естественные законы работают с не меньшей точностью, нежели математические. Они считали, что, если действие таких законов никак не ограничивать и не регулировать, они приведут к созданию порядка, благоприятного как для индивида, так и для общества в целом.

Для Адама Смита и других философов и экономистов его времени индивидуализм означал освобождение от ограничений меркантилизма и право людей на экономическую свободу, а также их право самим создавать для себя законы и платить налоги созданному ими государству.

Разделение труда. Адам Смит приводит множество примеров, демонстрирующих преимущества от разделения труда, при котором каждый работник сосредоточен на какой-то одной стадии производственного процесса — в отличие от традиционных ремесел, когда работник проходит все стадии создания товара.

Но, поскольку его идеи базировались на истории развития человеческого общества до 1760 года, он не мог предвидеть, что со временем, в результате механизации, разделение труда станет еще более естественным, а в некоторых  случаях и обязательным условием прогресса.

Свобода торговли. Главным тезисом, красной линией проходящим через книгу «Богатство народов», была неэффективность вмешательства государства в экономику страны; этот тезис автор наглядно подтверждает примерами из внутренней и международной торговли.

Он видит свободный рынок как рынок, где всем управляют потребители; как демократический механизм, благодаря которому люди, реализуя свое право на свободу выбора в отношении покупки или установления цен, будут управлять ресурсами как должно.

Первым, кто выявил четкую зависимость между спросом и предложением, был английский экономист Дадли Норт, который также активно пропагандировал выгоды свободной торговли.

Однако именно Адам Смит первым указал на то, что от торговли выигрывают не только продавцы, но и покупатели, и увидел в международной коммерции источник благосостояния как для импортеров, так и для экспортеров.

Смит в высшей степени оптимистично оценивал вероятность того, что со временем свободный рынок приведет нас к «всеобщему изобилию».

Он считал, что каждая страна должна сконцентрироваться на тех отраслях промышленности, в которых она обладает «конкурентным преимуществом».

Эти его идеи были подхвачены и развиты экономистами последующих поколений, в том числе Рикардо и Мальтусом; отголоски подобных мыслей можно обнаружить и в трудах некоторых современных бизнес-стратегов, частности в работах Майкла Портера, посвященных вопросам конкурентного преимущества.

Нравственный аспект. Адама Смита часто критикуют за отсутствие в его труде «Богатство народов» нравственно-морального фактора, однако автор явно исходил из предположения, что читатели этой книги уже прочли «Теорию нравственных чувств», а следовательно, знакомы с его нравственными убеждениями.

Ученый доказывал, что нравственные чувства произрастают на почве сочувствия и сопереживания и направляются разумом — не­смотря на то что главной движущей силой являются эгоистические чувства, направленные прежде всего на самосохранение.

Смит утверждал, что внутри каждого человека живет своего рода «внутренний человек»,  «беспристрастный наблюдатель», судящий все его поступки и вынуждающий индивида к самосовершен­ствованию; на социальном уровне эти же функции выполняют общественные институты.

Экономическое учение Адама Смита: современный взгляд. Классическая рыночная школа Адама Смита и его труд «Богатство народов» оказали огромное влияние на историю Англии; он способствовал наступлению конца эры меркантилизма, стал катализатором для создания социально-экономического строя, основанного на индивидуализме и «естественных законах», которые, в свою очередь, послужили базой для развития конкуренции и свободного рынка.

Идеи Адама Смита часто критикуют за то, что именно они обеспечили поддержкой зародившийся впоследствии класс бизнесменов и предпринимателей, которые невероятно разбогатели благодаря тому, что наотрез отказались соблюдать какие-либо правила и законы, защищающие права рабочих.

Однако не стоит забывать, что Адам Смит писал свой великий труд еще до того, как на обществе начали сказываться последствия промышленной революции, и эта книга задумывалась им скорее как инструмент полемики, направленной против ограничительной правительственной политики и злоупотреблений монополией, нежели как панегирик нерегулируемому бизнесу.

Кроме того, равно как первая книга Адама Смита «Теория нравственных чувств» дополняла «Богатство народов» с точки зрения нравственного аспекта, вполне возможно, что запланированный им, но так и не написанный третий том, посвященный вопросам юриспруденции, содержал бы мысли автора относительно мер, способных защитить народ от злоупотреблений, возникающих по причине жадности и тайного сговора, которые, по мнению Смита, вообще типичны для деловой среды.

По сути, для своего времени Адам Смит был радикальным социалистом, пропагандировавшим свободу и равенство и серьезно потрясающим основы тогдашнего истеблишмента. Теперь совершенно очевидно, что его идеи об естественном законе и всеобщей гармонии не имели под собой никаких реальных оснований и что идеальная конкуренция не способна решить социальных проблем общества.

Сегодня нам это ясно — особенно после того как намного заметнее стали некоторые явления и факторы, о существовании которых Смит в свое время не мог и подозревать: возникновение гигантских корпораций, проявления экономических циклов и депрессии, массовая безработица и т.д.

И все же, несмотря на все это, «Богатство народов» был и остается трудом-вехой, автор которого предпринял попытку провести комплексный анализ, во многом определивший очертания современного социально-экономического мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.