Абрахам Маслоу и пирамида потребностей

Автор: | 31.10.2016

Абрахам Маслоу, обязанный славой прежде всего своей знаменитой теории «иерархии потребностей», был одним из первых теоретиков, чьи имена неразрывно ассоциируются с гуманистическим подходом к менеджменту — в отличие от подхода, основанного на производительности.

Поскольку со временем рабочую силу все чаще начали рассматривать как важнейший ресурс любой преуспевающей компании, модель Маслоу давно стала и с той поры продолжает оставаться одной из наиболее ценных управленческих концепций.

Абрахам Маслоу Харольд (1908-1970) — известный американский психолог, яркий представитель такого научного направления, как бихевиоризм. В разные периоды своей карьеры Маслоу то работал в производственной сфере, то занимался чисто научной деятельностью.

Он любил повторять: если психологи прежних времен изучали людей с психологическими проблемами, то объектом его внимания стали преуспевающие личности.

Абрахам Маслоу: потребности и мотивация. Теория «иерархии потребностей», которой Маслоу обязан своей славой, впервые была представлена в 1943 году в статье, опубликованной в журнале US Psychological Review; позже Маслоу посвятил этой теории книгу «Мотивация и личность», первое издание которой увидело свет в 1954 году.

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу

Изначально его концепции предлагались в качестве объяснения человеческого поведения вообще, но в скором времени их стали рассматривать как важный вклад в теорию мотивации людей на рабочем месте. Эти идеи и понятия и сегодня активно используются менеджерами: помогают понять мотивы, движущие их подчиненными, предсказывать их и влиять на них.

Абрахам Маслоу сгруппировал потребности человека в категории и представил их в виде иерархии, в верхней части которой находятся самые важные потребности, а в нижней — наименее значимые.

Когда потребности того или иного уровня удовлетворяются, они перестают быть мотиваторами; поступки человека начинают мотивироваться потребностями следующего, более низкого уровня.

Иерархия потребностей Маслоу. Ученый определил пять основных категорий естественных потребностей человека: физиологические, в безопасности, социальные, в уважении и самовыражении (перечислены в порядке возрастания важности).

В наши дни иерархию потребностей Абрахама Маслоу обычно графически представляют в виде пирамиды, хотя сам автор такой формы презентации не использовал.

Итак, согласно предложенной Маслоу теории, все человеческие потребности можно разбить на следующие основные категории.

  • Физиологические потребности. Это самые примитивные из всех потребностей, в числе которых входят нужды и запросы большинства живых существ, в том числе потребности в пище, воде, сне.
  • Потребность в безопасности. В прежние времена это была потребность в окружающей среде, не содержащей угрозы для жизни, здоровья и т. д. В современном контексте она проявляется в основном в стремлении человека обезопасить себя с социальной и финансовой точки зрения; чисто физические требования заменили потребности, например, в безопасности на рабочем месте или в обеспечении прожиточным минимумом.
  • Социальные потребности. Большинство людей испытывают потребность принадлежать к определенной социальной группе, в любви и привязанности, то есть в одобрении другими людьми и в теплых взаимоотношениях с членами своей группы, в том числе рабочего коллектива.
  • Потребность в уважении. Большинство людей нуждаются также в авторитете, самоуважении, чувстве собственного достоинства. Потребности такого рода удовлетворяются благодаря власти, престижу и уверенности в своих силах.
  • Потребность в самовыражении. Потребность высшего уровня — это стремление человека к максимальному использованию своих знаний, возможностей, навыков и талантов. Речь идет о потребности в самореализации, достижении целей и личном росте.

Маслоу утверждает, что любой человек удовлетворяет свои потребности, начиная с первичных, простейших и постепенно поднимаясь вверх по иерархической пирамиде, и такая система четких приоритетов устраняет конфликты между мотивами.

Это не означает, что низшие потребности должны быть полностью удовлетворены, прежде чем становятся важны другие потребности. Согласно Абрахаму Маслоу, особое значение высшим потребностям человек придает лишь с годами, так что потребность в самовыражении крайне редко становится доминантной ранее, чем в среднем возрасте.

А некоторые люди, по его мнению, вообще неспособны превзойти в своем развитии определенный уровень и выбирают стиль жизни, позволяющий удовлетворить только потребности низших уровней.

А вот поистине креативными людьми обычно движет сильное желание самореализации; эта потребность занимает у них первое место, и удовлетворение потребностей более низкого уровня имеет для них значительно меньшее значение, нежели для обычного человека.

Иерархию Абрахама Маслоу нередко представляют в упрощенном виде, в результате чего создается ложное ощущение, что последующая потребность возникает у человека только тогда, когда удовлетворяется предыдущая, более низкого уровня. На самом же деле, как отмечает Маслоу, человек является постоянно чего-то жаждущим существом; его базовые потребности обычно удовлетворяются только частично, а остальная их часть остается неудовлетворенной.

Кроме того, наши потребности постоянно пересекаются, накладываются друг на друга — например, социальные потребности испытывают почти все люди, в том числе и те, чьи психологические потребности не удовлетворены.

При этом когда потребность удовлетворяется, она тут же «выпадает из уравнения» и перестает быть для человека мотивирующим фактором.

Цель Абрахама Маслоу заключалась в идентификации общих условий существования индивидов, однако совершенно очевидно, что его идеи и выводы полезны и в более узком бизнес-контексте.

Например, если менеджер способен понять, какого уровня иерархии потребностей достиг тот или иной его подчиненный, он сможет мотивировать его наиболее эффективным и подходящим для данной ситуации способом.

Эту тему развил в своей книге «Менеджмент: задачи, обязанности, практика» Питер Друкер. Он, в частности, указал на тот факт, что, хотя по мере перемещения человека на более высокие уровни иерархии потребностей экономическое вознаграждение обычно приносит все меньшее удовлетворение, это вовсе не значит, что оно начинает играть менее важную роль.

Хотя влияние такой награды, как позитивный стимул, ослабляется, ее способность вызывать неудовлетворение и действовать подобно демотивирующему фактору, напротив, усиливается. Согласно Друкеру, экономические вознаграждения, если за ними внимательно не следить и не управлять их распределением, могут стать в организационной среде серьезным сдерживающим средством.

Имя Маслоу часто упоминают вместе с именами других его великих современников, Дугласа Мак-Грегора и Фредерика Герцберга, которые приблизительно в то же время развивали свои теории мотивации. Абрахам Маслоу восхищался Мак-Грегором, автором знаменитых теорий X и Y, хотя и имел серьезные возражения против его теории Y.

Герцберг же высказывал предположение, что гигиенические факторы — то есть те, которые могут стать причиной неудовлетворенности человека своей трудовой деятельностью (например, условия работы, зарплата, охрана труда или организационная политика) — необходимо четко отделить от мотиваторов, то есть от факторов, которыми обусловлена удовлетворенность человека работой (например, достижения, признание, ответственность или продвижение по службе).

В сущности, гигиенические факторы Герцбер­ га можно сравнить с первым, вторым и третьим уровнями иерархии потребностей Маслоу, а мотиваторы — с четвертым и пятым уровнями этой иерархической пирамиды.

Несомненно, влияние Абрахама Маслоу угадывается в работах более поздних исследователей и авторов, пишущих на темы психологии, в частности, Криса Арджириса, Роберта Блейка и Джейн Мутон.

Арджирис, в частности, исследовал, как индивидуальные инициативы и креативность могут сосуществовать с организационными правилами; Блейк и Мутон предложили свою знаменитую концепцию «управленческой решетки».

На основании всесторонних исследований они сделали вывод, что самым эффективным стилем лидерства является сочетание высокой степени внимания к подчиненным с не менее сильным вниманием к вопросам эффективности. Практикующие менеджеры сочли концепцию Абрахама Маслоу полезной и жизнеспособной, помогающей им лучше понимать мотивы других людей.

Сегодня ее часто используют как основу при составлении анкет, опросников и контрольных списков для выявления уровня мотивации сотрудников; она нередко применяется при принятии решений, касающихся распределения полномочий.

Твила Делл в книге «Как мотивировать персонал» («How to Motivate People», 1988) перечисляет десять качеств, которые руководители больше всего хотели бы видеть в своих сотрудниках, и предлагает две анкеты, благодаря которым читатели могут оценить, как с этой точки зрения об­стоит дело с перспективами их карьеры.

И эти десять характеристик, вне всякого сомнения, перекликаются с иерархией потребностей Маслоу. Следует помнить, что теория Абрахама Маслоу имеет реальную значимость только при условии, что она применяется по отношению к жизни человека вообще, как это изначально предполагал автор, а не только к рабочей среде.

Объясняется это тем, что некоторые потребности людей, особенно высшего уровня, могут быть удовлетворены за пределами их рабочего места. Но такой целостный, обобщающий взгляд становится все более важным и полезным для рабочей среды, поскольку современный работник все больше понимает: у человека есть жизнь вне работы, которая тем не менее довольно сильно влияет на производительность его труда.

И хотя на сегодня теории Абрахама Маслоу уже свыше 50 лет, менеджеры и сей­час ее используют; она по-прежнему востребована и полезна. Наряду с Мак-Грегором и Герцбергом, Абрахама Маслоу считают отцом теории мотивации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.