8 видов бизнеса, которые могут исчезнуть к 2020

Автор: | 21.02.2015

Изменения, происходящие в мире, являются неотъемлемым процессом развития нашей цивилизации. Предпринимательская деятельность очень чувствительна к научно-техническому прогрессу, тенденциям в поведении и мышлении потребителей.

Уходят в прошлое виды бизнеса, связанные с уже невостребованными товарами и услугами. Появляются совершенно новые сферы бизнес деятельности.

Какие отрасли экономики могут исчезнуть к 2020?

 #1 Бумажная отрасль

Исчезающий вид бизнеса - бумажная отрасль

В век цифровых технологий и электронных носителей информации спрос на бумагу будет неуклонно уменьшаться. Появление устройств для чтения электронных книг, планшетов, смартфонов свидетельствует о том, что все больше и больше людей предпочитают читать электронные версии книг, журналов, газет.

Некоторые крупные медийные издания уже столкнулись с этой рыночной угрозой, а кто-то и вовсе переориентировался с бумажной версии на электронную (как это случилось с популярным журналом «Домашний ПК»).

Конечно, полностью печатная продукция не исчезнет, но объемы бумажного сектора экономики будут незначительными и очень скромными.

#2 Домашние стационарные телефоны

Исчезающий вид бизнеса - домашний телефон

Сегодня сложно встретить человека, у которого нет смартфона. Удобство пользования, многофункциональность этих устройств вкупе с возможностью выхода в интернет и постепенным снижением тарифов на звонки будут способствовать тому, что все больше и больше людей будут постепенно отказываться от домашних стационарных телефонов.

Эту суровую реальность телефонные компании осознали уже давно и в спешке стали искать пути диверсификации своей деятельности. Многие сконцентрировались на предоставлении услуг интернета, что является вполне логичным.

#3 Мобильные телефоны

Исчезающий вид бизнеса - мобильные телефоны

Эксперты считают, что помимо домашних телефонов жертвами смартфонов станут и мобильные телефоны. Преимущества смартфонов настолько очевидны, что это ни у кого не вызывает сомнения.

Сегодняшнему потребителю нужен не просто телефон, а мини-компьютер с фотокамерой и выходом в Интернет.

#4 Кредитные карточки

кредитные карточки

Точно так же, как и CD-диски и VCR-кассеты, кредитные карточки со временем могут кануть в лету. Набирающие обороты мобильные платежи вполне могут через 10 лет полностью вытеснить пластиковые платежные средства.

#5 Кинотеатры

Исчезающий вид бизнеса - кинотеатры

У кинотеатров есть весомые преимущества — огромный экран, сильная стерео система. Но и не менее весомые недостатки — необходимость заранее бронировать билет, ехать в кинотеатр (возможно в плохую погоду), раздражающие соседи, громко комментирующие фильм и рассыпающие во все стороны поп-корн, раздражающий затылок впереди сидящего человека.

Какая альтернатива есть уже сейчас? Огромный HDTV-телевизор с технологией 3D и высококачественная стерео система. В последующие 10 лет домашний кинотеатр может настолько усовершенствоваться, что с легкостью сможет заменить традиционный кинотеатр.

#6 Физические устройства хранения информации

Диски

CD, DVD, Blu-Ray диски, внешние жесткие диски, флэш-карты могут в будущем исчезнуть с прилавков магазинов. Развитие облачных технологий позволит людям хранить информацию на удаленных серверах, доступ к которым возможен с любого компьютера/смартфона/планшета.

Уже сейчас Google Docs, Yandex Disc предоставляют бесплатно от 10 Гб хранилища и в будущем эта цифра будет только увеличиваться.

#7 Кабельное ТВ

Интернет меняет образ жизни людей. В США все больше и больше людей прекращают подписку на традиционное кабельное телевидение в пользу компаний типа Netflix — поставщиков видео контента на основе потокового мультмедиа.

Вполне вероятно, что в будущем кабельное ТВ станет малопопулярным и поэтому прекратит существование (по крайне мере в том виде, в котором оно есть сейчас).

#8 Бумажник

Бумажник

Мобильные приложения типа LevelUp, Venmo, Google Wallet, Apple Pay — это удобный, быстрый и легкий способ расплатиться за товары или услуги. По мере того, как розничные магазины внедряют альтернативные способы оплаты и прогрессивные технологии, в скором будущем не потребуется доставать из сумки бумажник, чтобы оплатить покупку.

Как Вы считаете, какие еще виды бизнеса могут исчезнуть к 2020 году? Высказывайте сове мнение в комментариях!

8 видов бизнеса, которые могут исчезнуть к 2020: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.