Как решится начать свой бизнес

Автор: | 16.03.2015

Многие люди подумывают о том, чтобы начать свой собственный бизнес, но их останавливает страх, неуверенность, сомнения. Как решится начать свой бизнес? Как преодолеть свои страхи? 

Многие люди мечтают стать предпринимателями, т.к. бизнес имеет ряд преимуществ. Но часто они не реализовывают свои мечты, бизнес идеи из-за страха, который буквально парализует и останавливает.

Одной из побочных форм такого явления выступают оправдания — какие-либо «уважительные причины», по которым человек не добился успеха или хотя бы не попробовал это сделать.

Независимо от того, насколько у Вас замечательная, гениальная бизнес идея, чтобы решится начать свой бизнес и добиться успеха, Вам нужно преодолеть следующие 6 страхов:

 #1 Страх риска и неудачи

Если Вы хотите добиться действительно большого успеха, Вам необходимо научиться принимать риск и выработать правильное отношение к негативным результатам. С риском приходит и более высокое вознаграждение.

Люди часто рассматривают риск как негативное явление, стремятся спрятаться и всячески уклониться от принятия риска. В некоторых ситуациях это может быть разумно.

Главное — не выработать привычку всегда сводить все риски к нулю. В таком случае человек просто перестанет выходить из зоны комфорта и скорее всего его личностный рост остановится, как и финансовое состояние.

Бизнес всегда сопряжен с вероятностью неудачи. Бояться провала и не пытаться по этой причине попробовать — просто глупо. Даже успешные, добившиеся многого люди испытывали неудачи — и до того, как стать успешными, и после.

Кроме того, нередко неудачные попытки оказываются составными элементами будущего успеха.

Цитата Луиза Олкотт

#2 Страх того, что скажут окружающие люди

Мы живем в мире, где часто окружающие больше радуются чьим-то неудачам, чем победам, успехам, достижениям. Как часто, когда по телевизору сообщают про кинозвезду или бизнесмена, который заработал очередной миллион долларов, зритель начинает критиковать его, обвиняя в нечестном заработке, мошенничестве, сетуя на несправедливость мироздания.

Кстати, в одной из книг мы прочитали однажды интересную аналогию. Знаете ли Вы, что ведро, наполовину наполненное раками, можно без опаски оставить без присмотра? Ни один рак не выползет, хотя их будет стараться целая куча. Почему? Потому что того рака, который будет выше всех и ближе к цели, будут тащить на дно остальные.

Люди часто любят посплетничать, покритиковать других в большей степени, чем восхищенно сказать: «Мой друг/коллег/сосед такой молодец! Он добился таких высот!»

Чтобы добиться успеха, Вам нужно выработать иммунитет к тому, что говорят окружающие. Сосредоточьтесь на своей мечте, цели. Не обращайте внимание на слова других.

Прекрасно иллюстрирует вышесказанное следующая сцена из фильма «В погоне за счастьем»:

#3 Страх того, что это неверное решение

Это один из самых распространенных страхов начинающих предпринимателей. Часто люди, готовые заняться своим бизнесом, работают на полную ставку. И им необходимо сделать выбор — либо продолжать работать, но не заниматься бизнесом, либо уволиться и сосредоточиться на своем деле.

Второй путь сопряжен с финансовой нестабильностью, неизвестностью, и это пугает.

Чтобы выработать уверенность в себе и своем решении, Вы можете выполнить следующие несложные действия:

  • Проведите дополнительное рыночное исследование на предмет рентабельности Вашей идеи
  • Поговорите с экспертами, бизнесменами, людьми, связанными с Вашей темой
  • Протестируйте Ваш товар или услугу на фокус группе

Кроме того, можно попытаться начать бизнес, не увольняясь с текущей работы:

  • договориться на работе о более гибком графике
  • подключить бизнес партнера

Цитата Моргана

#4 Страх недостатка опыта, квалификации, знаний

Это естественное чувство начинающего бизнесмена. Глядя на опытных предпринимателей с внушительным послужным списком, непроизвольно можно подумать: «Я не смогу это сделать!» Но Вы можете!

Многие успешные бизнесмены не имели образования. Тем не менее, это не помешало им основать компании и сделать их прибыльными. Невозможно полностью подготовиться к предпринимательской деятельности, прочитать все книги и выучить все теории. Все познается в применении на практике. Ричард Брэнсон однажды сказал:

Цитата Брэнсона

Ричард Брэнсон — британский миллиардер, основатель бренда Virgin

#5 Страх быть разоренным

Чтобы поставить на кон свои сбережения и образ жизни, нужно обладать немалым мужеством. Поэтому страх банкротства вполне логичен. Чтобы снизить риск быть финансово раздавленным, можно предпринять кое-какие меры.

Например, создать отдельный резервный фонд на такой случай. Или начать бизнес вместе с деловым партнером — каждый из Вас возьмет половину общего финансового риска.

Хорошая новость заключается также и в том, что если Вы настоящий, талантливый предприниматель, то банкротство не станет для Вас чем-то вроде конца света.

Главное — это личностные качества и сила духа. Вот почему некоторые предприниматели снова становились миллионерами после разорения. В начале 90-х застройщик из Нью-Йорка Дональд Трамп был должен свыше 9 миллиардов долларов десяткам банков. Но он выкарабкался из этой передряги и снова взобрался на вершину успеха.

Главное — не размер банковского счета. Главное — личность.

Цитата Трейси

#6 Страх, что бизнес поглотит Вашу жизнь

Чтобы добиться успеха в бизнесе, требуется много времени и упорного, самоотверженного труда. Важно понимать и осознать это, прежде чем начать свое дело. Часто деловые вопросы могут отнимать внимание предпринимателя в ущерб взаимоотношениям с семьей и близкими.

Поэтому, чтобы находить баланс между бизнесом и личной жизнью, важно овладеть искусством делегирования полномочий другим людям. Тогда Вы сможете сосредоточиться на главном и самом важном, в то же время Вы будете успевать уделять внимание другим аспектам своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.