Ставьте большие цели — в них легче попасть!

Автор: | 01.06.2018

Многие эксперты по личной эффективности и достижению успеха (в частности Тим Феррис) говорят своим слушателям на тренингах и семинарах — «Ставьте перед собой большие цели». Для чего это нужно? Какие существуют самые важные причины ставить именно большие цели?

Одной из высокоэффективных привычек успешных людей является то, что они ставят перед собой цели, а когда достигают их, то ставят новые. Это обеспечивает непрерывный процесс роста личности, ее гармоничное развитие и полноценное наслаждение жизнью.

Одной из самых распространенных в менеджмента методов постановки целей является SMART.

Несмотря на то, что эта методика задает четкие требования и критерии к целям, в ней ничего не говорится о том, насколько большая или амбициозная должна быть цель. Да, она должна быть достижимой, но этот критерий может понизить планку у людей, которые испытывают сомнения, страхи или обладают низкой самооценкой.

Пределы и ограничения существуют только в нашем сознании. Мы сами себе их устанавливаем. Один человек считает вполне нормальным и естественным получать 10 тысяч долларов в месяц, другой испытывает внутреннее сильное неудовлетворение от такой низкой по его мнению зарплаты.

Одни стремятся иметь дом и машину, другие – особняк с бассейном, ангар с десятком автомобилей, яхту и самолет в придачу. Одних спортсменов подсознательно устраивает играть во второй лиге, другие нацелены только на высшую лигу и олимпийский рекорд. Почему так происходит?

Одной из причин, объясняющей это явление, является то, что одни ставят средние цели, а другие – большие, амбициозные, грандиозные, сумасшедшие цели. Такие люди в глубине души мечтатели, но у них к мечтам практический подход. Они люди действия. Есть мечта – значит должны быть конкретные шаги к ее достижению.

Существует, по крайней мере, пять причин, чтобы ставить перед собой большие цели. Кстати, в нижеприведенном видео лайф-коуч Евгений Дайнеко также рассказывает на примере финансов почему нужно ставить большие цели.

#1 Если мы представим себе, что наша мечта сбылась, это придаст нам новый импульс. Представьте на минуту, какой была бы ваша жизнь, если бы сбылась Ваша самая большая и сокровенная мечта? Где бы Вы жили, с кем бы находились? Какой бы стиль жизни вели?

Порой мы настолько поглощены каждодневной рутиной, что у нас просто нет времени остановиться и помечтать, найти свою большую цель. Но как только мы очень ясно и четко нарисуем в воображении то, чего по-настоящему хотим, то это придает нам некий импульс к движению, добавляет драйв, мотивацию действовать.

Мы каждый день живем и дышим для того, чтобы добиться этой большой цели. Для одних это интересная игра, для других гонка, для третьих просто адреналин или увлекательное путешествие. Как сказал один мудрый человек (кто узнал автора, пишите в комментариях), жизнь – это захватывающее приключение или ничего.

#2 Ставя большие цели, мы закладываем фундамент долгосрочных улучшений в себе. Бытует мнение, что большая цель – это такая, которая требует изменений в личности или на худой конце выхода из зоны комфорта. Действительно, чтобы стать мульти миллионером, побить олимпийский рекорд, основать успешный бизнес и т.д., нужно что-то изменить в себе.

Стать более дисциплинированным, научиться управлять другими людьми, мудро инвестировать деньги – то есть произвести  самом себе улучшения. Это фундамент для собственного развития. Ведь ставя перед собой маленькие цели, едва мы прогрессируем. Их достижение тешит нашего самолюбие, но не более того.

У китайцев есть замечательная поговорка: «Не бойся расти медленно, бойся оставаться неизменным».

Маленькие цели не дают нам развития, большие же – обеспечивают существенный прогресс, движение вперед и вверх, к победам и триумфу. Печальным является тот факт, если у человека на протяжении его жизни в  30, 40, 50 лет остается неизменным набор знаний, навыков, умений, личностных качеств. Да, учеба в университете давала нам некое развитие, тренировку ума и памяти.

Но после получения высшего образования спустя некоторое время наступает некий застой в развитии. Человек привыкает к тому, что выполняет на работе. Одни и те же рутинные функции изо дня в день на протяжении многих лет.

Да, есть такая штука, как карьерный рост, курсы переподготовки и повышения квалификации, но это «небольшая встряска», чтобы совсем не зачахнуть на рабочем месте. Большие цели, которые вызывают у нас сильные положительные эмоции и прилив счастья – вот, что способно по-настоящему заставить человека развиваться, самосовершенствоваться и изменяться в лучшую сторону.

#3 Ставя больше цели, мы более эффективно распоряжаемся своим временем. Когда у нас есть большая мечта, у нас на счету каждая секунда. Мы начинаем ценить каждый день своей жизни. Мы понимаем, что не можем бессмысленно тратить время, делать глупые, малозначительные вещи, встречаться с людьми, которые для нас ничего не значат, смотреть дурацкие передачи по телевизору и проводить долгие часы в социальных сетях.

У нас появляется ощущение жизни сейчас. Не завтра, не потом, не когда будут выходные или отпуск, не когда выплатят зарплату, снизится вес тела или любимая команда станет чемпионом. А именно жизнь здесь и сейчас.

Это позволяет ощутить постановка большой цели. Мы начинает отделять важное от второстепенного, главное от незначительного, то есть расставлять приоритеты в своей жизни.

В век информационных технологий привычка отвлекаться – опасная болезнь. Ставя большие цели, мы становимся более дисциплинированными и ответственными по отношению к времени.

Время – это самый ценный ресурс, который невозможно купить за деньги. В фильме «Уолл-стрит: деньги не спят» персонаж Гордон Гекко осознал истинность этих слов, отсидев солидный срок в тюрьме. Владев в прошлом огромным состоянием, он понял, что самый ценный актив для человека – это время.

#4 Ставя большие цели, мы глубже познаем себя и реальность. Когда мы ставим перед собой большие цели, мы берем лист бумаги, ручку и задаем себе конструктивный вопрос: «Как сделать так, чтобы добиться этого?» Далее следуют какие-нибудь схемы, планы, пункты, то есть обычная письменная фиксация целей. Но прежде перед нами всплывает один любопытный вопрос: «А почему я не добился этого раньше?»

Действительно, в чем причина того, что мы еще не там, где хотим быть? Может дело не в экономике, правительстве, инфляции, кризисе, соседях, коллегах, начальстве, партнерах, поставщиках, клиентах, супруге, детях и т.д. Может дело в нас самих? Так легко критиковать всех, кроме себя самого.

Нужно обладать определенным мужеством, чтобы покончить с нытьем и оправданиями и взять ответственность за свою жизнь. Ставя перед собой большие цели, мы познаем себя, свои сильные и слабые стороны, свое отношение к окружающему миру и реальности как таковой.

#5 Ставя большие цели, мы вырабатываем в себе мощные привычки. Самым важным и значимым изменением, которое происходит с нами, когда мы ставим перед собой большие цели – это изменение в нашем поведении. Если мы всем сердцем хотим добиться своей цели и это требует определенных изменений в поведении, нам придется измениться. Нам придется выработать в себе привычки, которые приведут нас к реализации желаемого.

По сути, этот пункт являет собой квинтэссенцией всех предыдущих. В результате выработки эффективных привычек:

  • мы становимся более позитивными, т.к. ясное представление большой цели придает нам стимул и положительные эмоции (пункт 1),
  • мы строим системы и процессы, которые важны для будущего (пункт 2), в то же время мы живем настоящим и получаем удовлетворение от каждой минуты жизни (пункт 3).
  • Наконец, мы постигаем себя, свою собственную личность, перестаем критиковать окружающих и концентрируемся на саморазвитии (пункт 4).

Таким образом, масштаб ваших целей имеет значение. Учитесь мыслить масштабно, ярко, творчески, нестандартно. Знаете, почему дети не понимают, что значит «невозможно»? У них очень развито воображение и творческое мышление, которое еще не успело засориться и испортиться под воздействием социальных стереотипов, правил, запретов, навязываемых моделей поведения и образа жизни.

Итак, ставьте большие цели — по ним тяжелее промазать!

Ставьте большие цели — в них легче попасть!: 4 комментария

  1. Интернет Маркетолог

    23-24 года. Обычно это происходит со студентами, которая заканчивают университет и верят, что могут переделать окружающую действительность

  2. купить телевизор в москве

    Странные люди! Так безапелляционно заявлять и так ВсЁ ясно! . А что если человек идет в одиночку, например на рынок, что-нибудь купить, то ему не надо ставить цель? На этом примитивном примере я хотел показать, как сильно заблуждаются многие люди, считающие себя всезнайками .

  3. Jake & Kate Persy Автор записи

    Безапеляционно заявлять что? Данная статья является выражением нашего мнения, ни больше, ни меньше. Каждый мыслит своими категориями и в своем масштабе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.