5 известных стартапов, которые были близки к провалу

Автор: | 23.05.2015

#1 FedEx

Пожалуй самой занятной историей из всех стартапов, которые были близки к провалу, является случай с компанией Federal Express, или сокращенно FedEx.

Эта корпорация была основана в 1971 году Фредериком Смитом, который вложил собственные 4 миллиона долларов и 90 миллионов заемных.

Идеей Смита было создание единственной службы доставки, которая берет на себя дерзкое обещание доставить посылку в любую точку мира не позже, чем на следующий день.

Через 3 года Фредерик Смит столкнулся с серьезной проблемой — резкое повышение цен на топливо больно ударило по накладным расходам компании, поставив ее на грань банкротства. FedEx терпела убытки в размере 1 миллион долларов ежемесячно.

Сложилась катастрофическая ситуация, когда на банковском счету компании осталось всего 5 тысяч долларов, что было недостаточно, чтобы оплатить топливо для самолетов в понедельник. Это означало, что чтобы FedEx продолжала функционировать, требовалось финансовое чудо.

У Фредерика Смита было 2 дня, чтобы где-то раздобыть 30 тысяч долларов, в противном случае все было бы кончено для него и компании. После того, как ему отказало несколько инвесторов, он решился на отчаянный шаг. Это поразительно, но у Смита получилось!

В понедельник утром на счету FedEx было 32 тысячи долларов. Впоследствии ему удалось заручиться поддержкой инвесторов и вложить дополнительные 11 миллионов в поддержание компании. Как Фредерику Смиту удалось добыть 30 тысяч за выходные?

Этот отчаянный парень снял оставшиеся деньги компании и полетел в Лас-Вегас играть в Блэк Джек! Сегодня компания FedEx оценивается приблизительно в 30 миллиардов долларов.

#2 Blogger

Популярная платформа Blogger была основана в 1999 году Эваном Вильямсом. Идея заключалась в создании простого и удобного сайта, где каждый мог бы завести свой блог.

Через некоторое время Blogger начал привлекать внимание интернет пользователей, и Эван Вильямс сумел привлечь инвестиционный капитал и нанять персонал для дальнейшего развития компании.

Проблемы начались во время экономического кризиса 2000 года. Обстоятельства сложились так, что у Эвана не было другого выхода, кроме как уволить всех сотрудников Blogger.

Тем не менее он продолжил в одиночку работать над платформой, а через 3 года компанию купил Google за миллионы долларов.

#3 Evernote

Как и в случае с FedEx, у компании Evernote было всего несколько дней, чтобы объявить себя банкротом или серьезно сократить издержки. Исполнительный директор Evernote Фил Либин стал свидетелем падения фондового рынка, в результате чего компания потеряла 60% своей стоимости.

Фил Либин сидел у себя в офисе, готовый принять поражение. Он проработал все возможные варианты, но ничего не получалось. Evernote ждало банкротство.

Неожиданное спасение пришло из-за океана. Филу позвонил некто из Швеции поблагодарить за полезное приложение Evernote. Это был страстный поклонник сервиса, которому Evernote сильно помог в организации собственных записей и заметок.

Через 20 минут разговора в Skype, этот фанат выразил готовность инвестировать в Evernote 500 тысяч долларов! Компания была спасена, и на следующей неделе на счет Evernote поступила обозначенная сумма денег.

#4 AirBNB

AirBNB является еще одни успешным стартапом, который был близок к провалу, прежде чем стать компанией стоимостью приблизительно 1 миллиард долларов. Ее основатели Джо Геббиа и Брайан Чески потратили кучу денег в попытке привлечь клиентов, которые в конечном счете обеспечат прибыль компании.

Когда собственные деньги закончились, они взяли банковские кредиты. Еда сводя концы с концами, Геббиа и Чески вплотную приблизились к финальной точке, при которой они сдались бы.

Спасение пришло от Y Combinator — венчурного фонда, который согласился инвестировать в AirBNB. Через некоторое время компания стала одним из самых ценных инвестиционных объектов в портфеле Y Combinator.

#5 Kentucky Fried Chicken

Гарлан Сандерс является основателем KFC — всемирно известного бренда в сфере фаст-фуда. Однако было время, когда полковник был готов сдаться в продвижении своего бизнеса. Становление KFC начиналось с одного придорожного ресторанчика.

Проблемы появились, когда рядом построили большие, более современные дороги, и дорожный трафик (а вместе с ними и клиенты ресторана) на маленькой дороге постепенно иссяк.

Не в состоянии удерживать свое заведение даже на уровне безубыточности, полковник Сандерс реши продать другому ресторану свой оригинальный рецепт жареных цыплят. Он посетил более 1000 ресторанов, но никто не был заинтересован в его идее.

Наконец, в возрасте 75 лет ему удалось продать свой рецепт за 15 миллионов долларов. Гарлан Сандерс не добился всемирной известности, пока не продал бренд в возрасте 90 лет, однако его образ продолжает жить на логотипе основанной им некогда компании.

Пример пяти вышеперечисленных компаний показывает, что каковы бы не были обстоятельства, какие трудности не подстерегали бы на пути к успеху, главное — не сдаваться. Никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.