Зачем нужно выходить из зоны комфорта?

Автор: | 12.06.2015

Нужно ли выходить из зоны комфорта? Какие для этого существуют весомые причины? Что это даст в итоге?

Многие из нас думают о зоне комфорта как о пережитке мотивационной психологии 80-х и популистском понятии из очередной статьи о том, как добиться успеха.

На самом деле зона комфорта — важная психологическая концепция, которая может помочь Вам принять риск, внести изменения в Вашу жизнь (в лучшую сторону). В свою очередь это повлечет за собой личностный рост, который подготовит почву для успеха.

Зона комфорта — это поведенческое пространство, где все Ваши действия сведены к тому рутинному процессу, в рамках которого минимизированы стресс и риск.

Ключевыми словами в этом определении является стресс и риск. Как только мы делаем шаг за пределы зоны комфорта, мы принимаем на себя определенный риск, чувствуем некое беспокойство и тревогу за ситуацию, в которой никогда раннее не были, мы не уверены, что произойдет и как на это реагировать.

Часто мы воспринимаем стресс как негативное слово. Однако немного здорового стресса не помешает, т.к. это выступает катализатором для роста и обеспечивает действенную мотивацию к действию.

О необходимости выходить из зоны комфорта часто акцентируют внимание Роберт Кийосаки, Брайан Трейси и многие другие известные эксперты.

Вообще в нашей зоне комфорта нет или практически нет стресс. А если он появляется, мы тут же всеми силами стараемся устранить источник. С психологической точки зрения наша зона комфорта — это там, где чувствуем себя дома.

В то время как оставаясь в зоне комфорта мы можем демонстрировать стабильную, постоянную, устойчивую производительность, именно за пределами этой зоны лежит эффективность и продуктивность выше среднего.

Подумайте вот о чем. Вы когда нибудь гордились тем, что Вы сделали, находясь в режиме «автопилота»? Или нечто выдающееся, что является предметом гордости, было сделано в некой необычной, незнакомой для Вас ситуации? (победа на соревнованиях, выполнение сложного проекта в сжатые сроки, путешествие в одиночку).

Наша зона комфорта — это естественное, нейтральное состояние, место, где беспокойство и стресс минимальны, мы с уверенностью можем сказать, что произойдет дальше и спланировать свои действия соответствующим образом.

Нет ничего плохого, чтобы находиться в зоне комфорта, при условии, что она не является настолько комфортной, что тянет Вас назад, вместо того, чтобы стимулировать к познанию и открытию для себя нового.

Поразительно, но в мире есть люди, которые никогда не покидали пределов своего города. Они настолько привыкли к своему дому, работе, магазинам, парку и другим местам, что что-то незнакомое и неизведанное, лежащее за пределами их излюбленного пространства, пугает их так сильно, что они всю жизнь сидят на одном месте.

Такие люди живут в своей маленькой яичной скорлупе и боятся разбить ее и почувствовать настоящий вкус жизни. Они подсознательно придумали для себя какое-нибудь удобное оправдание и не хотят реализовать свой потенциал в полной мере.

Помните сцену из фильма «Властелин колец», где Сэм и Фродо покидают Шир? Сэм с замиранием сердца останавливается в поле у огородного пугала и говорит, что так далеко он еще никогда не заходил. Он волнуется и переживает, потому что впереди — неизвестность. Впереди — то, что за его пределами зоны комфорта.

Выходить из зоны комфорта означает постепенно подниматься на пик своего потенциала. Это чуть ли не универсальное правило личностного роста. Как мы можем развиваться в нашей личной и профессиональной жизни, если изо дня в день мы будем придерживаться годами устоявшихся привычек и рутины?

Как мы может подняться на новый уровень, если будет продолжать делать привычный для нас набор действий? Достижение новых высот возможно при условии определенного риска в попытке преуспеть.

Психологи установили, что немного стресса необходимо, чтобы бросить себе вызов, принять его и добиться цели. Так можно в полной мере реализовать свой потенциал. Для этого нужно выйти из зоны комфорта.

Маркус Тейлор, молодой бизнесмен, консультант и создатель измерителя зоны комфорта, на своем выступлении на ежегодной конференции TEDx, высказал интересную мысль. Если бы мы вообще никогда не выходили из своей зоны комфорта, где бы мы оказались?

Мы бы не пошли в школу, не поступили в колледж, не устроились бы на работу, не пошли бы на первое свидание. В каждом из этих событий мы испытывали некий стресс, волнение, и это нормально.

Принятие риска помогает нам расти. Дети в большей степени склонны рисковать, чем взрослые. Они с удовольствием катаются на самых страшных аттракционах, в то время как большинство взрослых испытывают ужас при виде американских горок. Когда мы становимся старше, в нас увеличивается страх неудачи, который препятствует нашему росту.

Мы платим очень высокую цену, боясь потерпеть неудачу. Из-за страха мы не начинаем свой бизнес. Из-за страха мы боимся осуществить свою мечту. Из-за страха мы боимся назначить свидание. Зачастую это просто иррациональный страх, который в случае осознания и анализа, просто растворится в воздухе, и мы по-новому взглянем на ситуацию.

Вместе с тем успешные люди — это не те, которые никогда не ошибались. Бытует мнение, что успешные люди — это самые большие неудачники в прошлом, т.к. они сделали огромное количество попыток добиться успеха, большая часть которых завершилась провалом.

Но именно упорство и настойчивость обеспечили наличие моральных сил сделать еще попытку, которая увенчалась триумфом.

Пробуя что-то новое, мы можем стать более креативными. Выходить из зоны комфорта означает иметь дело с новыми, неизвестными раньше проблемами, и это стимулирует наш мозг искать новые решения.

Кроме того, это расширяет наши рамки сознания, мировоззрения, кругозора и все это в комбинации делает наше мышление более гибким, более творческим и в конченом счете — нестандартным.

Одно из исследований, проведенных в 2012 году среди американских студентов показало, что те учащиеся, которые провели семестр за границей (в Испании или Сенегале) после возвращения показывали в среднем более высокие результаты в тестах на креативнсоть, чем те студенты, которые не ездили.

Главное — не переусердствовать. Многочисленные эксперименты, проведенные как на мышах, так и на людях, показывают, что стимуляция может повысить производительность, но только до определенного уровня, который ученые называют «оптимальная тревога». За его пределами человек испытывает стресс, при котором производительность падает.

Когда мы испытываем слишком сильное давление, то входим в зону так называемого «плохого стресса». Это может привести к физическим и умственным расстройствам. Поэтому покидая свою зону комфорта важно не переусердствовать, делать все постепенно, получая удовольствие от процесса.

Главное — испытывать гармонию самим с собой.

Таким образом, чтобы добиться успеха, нужно выйти из зоны комфорта. Помните, чудеса происходят за ее пределами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.