11 магазинов, которые когда-то продавали нетипичные для них товары

Автор: | 16.07.2015

Если Вы владелец бизнеса в сфере розничных продаж и Вас терзают сомнения относительно того, стоит или нет расширять свой товарный ассортимент в новые, нетипичные направления, то эта статья как раз для Вас.

Раннее мы уже писали о брендах, которые начинали совершенно с другого. Там была подборка 10-и компаний преимущественно производственного профиля.

В этой статье мы подобрали 11 известных сетевых магазинов, которые когда-то продавали не те товары, с которыми сложилась привычная ассоциация у современного потребителя. Возможно это даст Вам пищу для размышления и придаст смелости для диверсификации и апробировании новых товарных групп.

Ведь компания — это не статичная система, а динамическая структура, которая со временем претерпевает изменения. Так и случилось с ниже перечисленными брендами.

1. GAP

GAPGap до сих пор ассоциируется исключительно с одной вещью, которую продавал с самого начала. Первый Gap открылся в Сан-Франциско в 1969 году и продавал только два типа товаров: джинсы levi’s и виниловые пластинки.

В 1974 году сеть расширилась до 25 точек по всей стране, и они, наконец, начали продавать свои собственные брендовые товары: джинсы, которые и до сих пор считаются самыми известными благодаря мешковатости. Извините, Levi’s!

2. ABERCROMBIE & FITCH

Abercrombie and FitchХотя A&F сегодня не продают модные молодежные вещи, как это было ранее, магазин до сих пор известен своей сексуальной облегающей одеждой. Основатели компании Дэвид Т. Аберкромби и Эзра Фитч, вероятно, никогда и не подумали бы о том, чтобы их имена будут ассоциироваться с таким типом одежды, когда открыли свой магазин еще в 1892 году.

Оригинальный Abercrombie&Fitch, по сути, продавал спортивные товары для рыбалки и кемпинга, в том числе удочки, лодки, палатки, и даже подводное оружие. Во всем торговом центре не возможно было найти изысканных брендов, и не только потому, что их еще не изобрели.

В 1988 году магазин был продан компании The Limited, которые в конце концов превратили его в то, чем он является сегодня.

3. Banana Republic

Banana RepublicТак же, как A&F, первый магазин Banana Republic был основан с очень конкретной (и, на удивление, очень элегантной) целью: обеспечить своих покупателей самой лучшей одеждой в стиле сафари.

Первый магазин был открыт в 1978 году, но пять лет спустя Gap Inc приобрела бренд, превратив его в фешенебельное оружие своей розничной империи. К счастью, хаки стал хорошим вариантом для обоих «реинкарнаций» магазина.

4. SPENCER’S GIFTS

Spencer giftsЕсли вы прогуливаетесь в местном торговом центре и вдруг вспоминаете, что вам необходимо приобрести странноватый подарок, нецензурную открытку или футболку, которую на самом деле не стоит носить, вы, вероятно, не будете думать дважды и заглянете в ближайший SPENCER’S.

Но так было не всегда, поскольку, первый SPENCER’S был не совсем магазином, а тем более тем, который вы могли бы найти в торговом центре. SPENCER’S начал свое существование как каталог для заказов товаров по почте еще в 1947 году.

И хотя они специализировались на странных подарках даже тогда, мы предполагаем, что они все равно не смогли превзойти бренд Playboy. Первый магазин SPENCER’S приобрел помещения в 1963 году, в Cherry Hill Mall, Черри Хилл, Нью-Джерси.

5. COST PLUS WORLD MARKET

Cost Plus World MarketЕсли вы когда-нибудь думали: «Ого, COST PLUS WORLD MARKET действительно любит мебель из ротанга», вы не ошиблись. Первый Cost Plus (который вы, возможно, теперь знаете просто как » WORLD MARKET «), открытый на пристани Fisherman в Сан-Франциско в 1958 году, продавал мебель из ротанга (плетеная мебель) в дешевом магазине.

Основатель Уильям Эмтор (Amthor) уже владел собственным мебельным магазином, и, когда заметил, что многим людям нравятся мебель из ротанга, он арендовал массивное складское помещение и начал продавать исключительно ее. Это была настолько удачная идея, что Эмтор вскоре начал заниматься исключительно импортом плетеной мебели.

До 1990-х COST PLUS WORLD MARKET был уже крупным брендом, который продавал всякие импортные безделушки (плетеные и сделанные из ротанга, конечно).

6. SEARS

searsПроисхождение Sears, компании рассылающей товары почтой, должно было бы стать маленьким сюрпризом для покупателей, которые знакомы с их (до сих пор замечательным, особенно в праздничные дни) каталогом.

То, что впоследствии превратилось в Sears, было основано Ричардом Уорреном Сирсом и Алва Кертисом Робаком в 1893 году, и первоначально было задумано как каталог часов, которые можно заказать по почте. Сирс попал в часовой бизнес довольно неожиданно. Он был руководителем железнодорожной станции, на который фактически начали продавать часы.

Произошло это когда один чикагский ювелир привез и разгрузил партию часов, которую Сирс продал другим агентам на станции. Возникла идея продавать часы по почте, и в конечном итоге Сирс начал сотрудничать с Робаком, чтобы продавать больше товаров, таких как сельскохозяйственная техника. Так в 1925 году появился первый Sears.

7. Kohl’s

kohlsСчитайте это формальностью, но первый вариант «kohl’s» был на самом деле небольшой сетью супермаркетов, которые назывались kohl’s Food Stores, основанной Максвеллом Коулом в 1946 году в штате Висконсин.

Впоследствии он создал одноименный универмаг в 1962 году, а продуктовую сферу бизнеса поглотил А&P перед полным закрытием. Универмаг, сейчас известный как kohl’s, продолжает быть успешным по всей территории Соединенных Штатов.

8. NORDSTROM

nordstromЗадумывались ли вы, почему Nordstrom так лихо и прочно удерживает позиции в сфере продажи обуви? Это потому, что его корни по щиколотку увязли в обувной индустрии — основатель Джон Нордстром впервые попал в обувной розничный бизнес в Сиэтле.

Он стал соучредителем магазина еще в 1901 году. Сеть постоянно расширялась, поскольку была единственным обувным предприятием на протяжении десятилетий, прежде чем занялась продажей одежды и других товаров после того, как компания приобрела Best Apparel в 1963 году.

9. Trader Joe’S

trader-joes-Любимый поставщик дешевых закусок фактически начинал свой путь как… распространитель дешевых закусок. Подождите, это не то, что вы думаете! Перед тем, как TJ стал добросовестной продуктовой сетью, ее основатель Джо Coulombe хотел создать удобную сеть мини-маркетов на подобии 7-Eleven.

На самом деле, созданные им «Pronto Markets» (которые открылись в 1958 году) были настолько похожими на 7-Eleven, что он даже начал волноваться о возможности конкурентной борьбы между ними. Впоследствии Coulombe открыл свой первый «Trader joe’s» в 1967 году, который продавал продовольственные товары и поддерживал, теперь уже любимую, тематику южных морей.

10. BURLINGTON COAT FACTORY

BCF-Cali1Да, Burlington Coat Factory начинала свою деятельность с продажи верхней одежды. Еще в 1972 году, Генриетта и Монро Мильштейн купили заброшенную фабрику в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, и начали продажу исключительно пальто и курток по оптовым ценам.

Однако, вскоре, они перешли к продаже других товаров (оказалось, верхняя одежда — сезонная вещь), в том числе другой одежды, постельного белья и сувениров.

11. A&P

011012ap-dngnkВаш местный A&P получил свое название от своих прежних владельцев, Great Atlantic and Pacific Tea Company. То, что стало первой сетью продуктовых магазинов в Америке, начало свой путь как поставщик чая и кофе, основанный в 1859 году.

A&P начал создавать супермаркеты в начале 20-го века, хотя все еще сохранял свое звание поставщика напитков. К счастью, супермаркеты также должны продавать кофе и чай, поэтому это был не очень неожиданный шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.