10 самых успешных бизнес партнеров

Автор: | 23.01.2015

Не все предприниматели нуждаются в со-основателях бизнеса, но многие успешные компании, такие как Apple, eBay, Twitter были созданы в результате продуктивной работы нескольких лидеров. Как самые успешные предприниматели нашли своих партнеров? Какую роль сыграло их взаимосотрудничество в достижении успеха компании?

Многие бизнес партнеры были давними друзьями, одноклассниками или родственниками. Другие изначально не стояли у истоков бизнеса вместе. Одни по-прежнему друзья, другие до сих пор не в ладах, несмотря на большой совместный вклад в успех проекта.

Отличительной чертой всех успешных бизнес партнеров является то, что каждый признавал собственную индивидуальную ограниченность и уважал способность напарника внести в компанию свой ценный вклад.

#1 Ларри Пэйдж и Сергей Брин — Google (1998)

Успешные бизнес партнеры Сергей Брин и Ларри ПэйджЛарри и Сергей встретились в 1995 году в Стэнфорде, но они не сразу стали друзьями. Во время экскурсии по кампусу для докторантов, они все время спорили. Несмотря на ссоры, Пэйдж и Брин взялись за совместный исследовательский проект. Их работа «Анатомия крупномасштабной гипертекстовой поисковой системы» стала фундаментом для Google.

Ларри и Сергей имеют схожее техническое образование, оба с раннего детства увлекались компьютерами, а их родители — университетские профессора. Они связаны страстью к интеллектуальному анализу данных и у них общее видение бизнеса. Несмотря на то, что Ларри и Сергей родились в противоположных частях земного шара (в Мичигане и Москве соответственно), они прекрасно ладят и понимают друг друга.

#2 Стив Джобс и Стив Возняк — Apple (1976)

Успешные бизнес партнеры Джобс и ВознякДва Стива стали друзьями во время летней работы в 1970 году. Воз был занят сборкой компьютеров, Джобс видел перспективу в их продаже.

В 2006 в интервью Seattle Times Воз сказал: «Я просто делал то, в чем был хорош, и то, в чем я был хорошо, оказалось нечто таким, что способно изменить мир. Стив был гораздо дальновиднее. Когда я занимался дизайном хороших вещей, он бывало говорил: «Мы может это продать». И мы сделали это»

Воз признавал, что ему ни разу не приходила в голову мысль продать свой оригинальный компьютер. За маркетинговую сторону их бизнеса отвечал Стив Джобс. Они были отличной взаимодополняющей парой — технически подкованный Воз и бизнес-стратег Джобс.

#3 Эван Вильямс и Биз Стоун — Twitter (2006)

Jack-Dorsey-Biz-Stone-Evan-WilliamsЭти успешные бизнес партнеры познакомились следующим образом. Эван Вильямс работал в Blogger, когда эта компания была продана Google. При новом руководстве Вильямсу нужен был еще один сотрудник. Новым работником стал Стоун.

«Мы начинали как конкуренты, но потом стали большими друзьями», — рассказывал Стоун. — «Мы по-настоящему уважали друг друга. Когда Эван ушел (из Gogole в Odeo.com), я подумал «Что?? Ты оставил меня» — И последовал в Odeo.com за ним».

Twitter появился в результате беседы Эвана Вильямса, Биз Стоуна и инженера Odeo.com Джэка Дорси. Имея огромный опыт в блоггинге, Вильямс и Стоун были прекрасно осведомлены о технических аспектах будущей платформы. Взаимное уважение, чувство товарищества и амбиции способствовали укрепление бизнес союза Вильямса и Стоуна, что в итоге привело к большому успеху.

#4 Билл Гейтс и Пол Аллен — Microsoft (1975)

Успешные бизнес партнеры Билл Гейтс и Пол АлленБилл Гейтс и Пол Аллен были друзьями детства со времен их учебы в частной школе Lakeside. Они оба разделяли компьютеры и были напарниками в их «хакерских преступлениях» в средней школе.

Хотя в совмещении дружбы и бизнеса есть некая угроза, Гейтса и Аллена объединяла одержимость компьютерами и страсть к предпринимательству.

При поддержке Пола Аллена, Билл Гейтс сделал решающий шаг, бросил колледж и создал Microsoft. Их многомиллиардная компания, основанная в 1975 году выросла на многолетней дружбе и одержимостью «ботаников» к компьютерам.

#5 Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард — HP (1939)

Хьюллет и ПаккардБилл и Дэйв были одноклассниками в Стэнфордской инженерной программе. По окончании школы они задумали совершить двухнедельный поход. Казалось бы, две недели в лесу с тем же человеком, с которым учился бок о бок, может свести с ума. Вместо этого Билл и Дэйв стали друзьями. Вскоре при поддержке Стэнфордского профессора Фрэда Термана, они основали HP (1939).

Хьюлетт и Паккард обладали похожими сильными качествами и стилем управления. Как менеджеры, они всегда были открыты к новым проектам. Они создали социально ориентированную, поддерживающую рабочую среду, которая по тем временам противоречила общепринятым корпоративным нормам. Это была инновационная трудовая этика, которая позволила процветать HP и ее сотрудникам.

#6 Бен Кохен и Джерри Гринфилд — Ben & Jerry’s (1978)

Бен и ДжерриПодобно Гейтсу и Аллену, Бен Кохен и Джерри Гринфилд были друзьями детства. Впервые они встретились в гимназии в 1963 году. Вскоре они стали неразлучными друзьями. Разделяя любовь к кулинарии, Кохен и Гринфилд проходят в 1977 году курс по приготовлению мороженого. После этого они инвестируют $12 000 и открывают свое первое кафе-мороженое Ben & Jerry’s.

Бен и Джерри смогли построить успешную компанию благодаря общей страсти к кулинарии и желанию делать нечто больше, чем просто зарабатывать деньги. «Мы измеряем успех не только тем, сколько денег мы сделали, а сколько пользы мы принесли обществу. Это обоюдовыгодная стратегия» — говорил Гринфилд.

#7 Пьер Омидьяр и Джеффри Сколл* — eBay (1995)

Омидьяр и СколлНа тот момент, когда Омидьяр создал программный код для eBay, он и Сколл были просто случайными знакомыми. При чем Сколл откровенно издевался над идеей онлайн аукциона. «Сначала он сказал мне, что это тупая идея, но потом согласился принять участие», — писал Омидьяр для Time International.

Сколл был первым сотрудником компании eBay и был нанят, чтобы написать бизнес план для Омидьяра. Так завязалось их бизнес партнерство. Уже через три года eBay вышел на IPO.

Сколл и Омидьяр разделяют демократические ценности, которые делают их бизнес и взаимоотношения сильными. Loas-Angeles Times писала, что «они думают не о покупателях, они думают об обществе».

*Хотя Пьер Омидьяр и Джеффри Сколл бизнес партнеры, eBay был основан исключительно Омидьяром. Поэтому Джеффри Сколл не является со-основателем компании.

#8 Гордон Мур и Боб Нойс — Intel (1968)

Мур и НойсМур и Нойс были бунтарями и своенравными романтиками. Они входили в неформальную группу Traitorous eight, которая уволилась из Shockley Semiconductor Laboratory, чтобы основать компанию-конкурента. Вскоре Мур и Нойс объединились, чтобы создать свой собственный бизнес, Intel.

Нойс, один из изобретателей микрочипа, был вдохновением для своей компании. Мур был блестящим техническим специалистом. Эти два таланта объединились, чтобы создать одну из самых инновационных и передовых корпораций США.

#9 Вильям Проктор и Джеймс Гэмбл — Procter and Gamble (1837)

Проктор и ГэмблКогда две семьи соединяются в одну, их компании просто не могут больше быть изолированными друг от друга. Так по крайне мере подумали Вильям Проктор и Джеймс Гэмбл, женившись на сестрах Норис. Оба были предпринимателями, производителями свечей и мыла и до этого никогда не встречались. Породнившись, они приступили к созданию будущего гиганта. Успехом их бизнес партнерства стали общие семейные и предпринимательские ценности. Вильям Проктор и Джеймс Гэмбл помогли друг другу увеличить количество выпускаемой продукции, что привело к сделке о поставках американской армии.

#10 Джерри Янг и Дэвид Фило — Yahoo! (1995)

Джерри Янг и Дэвид ФилоКак и Пэйдж и Брин, Джерри Янг и Дэвид Фило встретились, принимая участие в Стэнфордской PhD-программе в 1994 году. Первое время они работали над проектом дизайна компьютерных чипов, но это казалось им скучным занятием. Поэтому Янг и Фило частенько прогуливали уроки и занимались тем, что просматривали сайты в интернете и создавали списки любимых веб-ресурсов. Они организовали их в рубрики, а упорядоченную структуру назвали Yahoo!

Джерри Янга и Дэвида Фило объединяла страсть к веб-сайтам. Они проводили по 20 часов, просматривая сайты в качестве развлечения. В конце концов руководство Стэнфорда вышвырнуло будущих основателей интернет-портала, т.к. их «списки» продолжали систематически приводить к серьезных сбоям в университетской компьютерной сети. В тот момент Янг и Фило осознали, что у них на руках готовый бизнес и решили основать свою интернет-компанию. Стартовый капитал они получили от Sequoia Capital.

Все же несмотря на то, что бизнес партнерство имеет свои минусы, история великих компаний показывает, что вместе люди способны создавать иконы бизнеса, культовые бренды и товары. В основе успеха лежит взаимное уважение и самоотверженный труд, желание изменить мир к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.