10 самых странных налогов в мире

Автор: | 12.01.2017

Налоги являются важным с точки зрения наполнения государственного бюджета источником денег, чтобы решать насущные проблемы в стране. Однако как только не изощряется правительство, чтобы увеличить налоговую нагрузку и при этом не потерять лояльность избирателей.

В разные времена правители придумывали самые нелепые, смешные и странные налоги, которые можно только придумать:

  • В 1705 году император Петр Великий ввел налог на бороды, чтобы стимулировать мужское население иметь приятный вид, как у жителей Западной Европы
  • Во Франции длительное время существовал налог на соль
  • В Древнем Египте растительное масло облагалось налогом
  • До 1835 года в Великобритании существовал налог на мыло

Но и эти вышеперечисленные «перлы» меркнут в сравнении с следующими «достояниями» государственных деятелей.

#1 Налог на мочу

Деньги не пахнут (воняют) – эта фраза была придумана в результате введения в Древнем Риме налога на мочу императорами Нероном и Веспасианом. Низшие классы мочились в горшки, которые опускались в отстойники. Затем жидкость собиралась, поскольку использовалась как сырье в ряде химических процессов. Когда сын Веспасиана, Тит, пожаловался на отвратительную природу такого странного и нелепого налога, его отец показал ему золотую монету и произнес свою знаменитую фразу. Тем самым он хотел показать, что стоимость денег не запятнана их происхождением. А имя Веспасиан до сих пор используется в качестве синонима для писсуаров во Франции, Италии и Румынии.

#2 Налог на пуканье коровы

Если Вы житель Новой Зеландии и у Вас есть корова, значит Вы обязаны уплачивать налог на выбросы метана, которые производит животное, т.к. согласно Киотскому протоколу это загрязняет окружающую среду. Видимо примерно так рассуждали законодатели островного государства в 2003 году. В конце концов нелепя идея была встречена с таким осуждением в обществе, что ее отменили.

#3 Налог на незаконную торговлю наркотиками

В январе 200 года Генеральная Ассамблея штата Теннеси придумала, как можно еще пополнить казну штата. Раз уж торговцы наркотиками еще не пойманы полицией и разгуливают на свободе, то пусть приносят хоть какую-то пользу обществу. Была принят местный закон, в соответствии с которым драгдиллеры обязаны анонимно уплачивать налог в соответствующем офисе государственного учреждения. В противном случае, если их арестуют, то помимо уголовной ответственности, к ним будет еще предъявлен долг за неуплату налогов.

#4 Налог на шляпу

Хочешь носить головной убор – изволь платить налоги правительству Великобритании. Так было на Туманном Альбионе с 1784 по 1811 гг. Расчет был сделан на то, что зажиточные люди имели множество головных уборов, а значит, платили бы больше, чем бедные слои населения. Под раздачу попали не только не, кто носил шляпы, но и те, кто занимался их розничной продажей.

#5 Налог на трусость

Это был специально разработанный налог (имевший другое название – щитовые деньги) для тех подданных европейских монархий, которые не желали воевать за своего любимого короля. Первоначально он имел чисто символическую стоимость, но потом этот налог подняли на 300%, что вызвало буря возмущений, что косвенно привело к подписанию Великой Хартии вольностей. Он просуществовал около 300 лет и в конечном счете был заменен на другие методы выкачивания денег с населения.

#6 Налог на карточные игры

Известно, что правители всегда стремились обложить налогом то, что популярно. Поскольку в Средние Века излюбленным занятием горожан после обеда были игры в карты (в отсутствие телевизора, радио и интернета), то тогдашний король Джеймс Первый увидел в этом прекрасную возможность немного пополнить королевскую казну. Аж до 1960 года колоды игральных карт, произведенные в Соединенном Королевстве, подлежали налогообложению.

Сегодня, кстати, активно ведутся дискуссии, чтобы ввести налог на интернет. Что Вы об этом думаете? Оставляйте свои мысли в комментариях!

В продолжении этой темы предлагаем Вам посмотреть видео «Топ-10 самых нелепых налогов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.