Полезные привычки богатых людей

Автор: | 11.04.2015

Существуют ли ежедневные привычки, приводящие богатых людей к успеху? В чем заключаются наиболее эффективные и правильные привычки богатых людей?

Согласно данным Forbes, 400 самых состоятельных американцев обладают богатствами, превышающими совокупные активы 150 млн. самых бедных своих соотечественников. В документальном фильме «Секрет» авторы утверждают, что 1% населения планеты владеет 99% ее богатствами.

На лицо принцип 80/20, гласящий о неравномерном распределении. В чем причина такого явления? Почему лишь незначительное число людей богато, в то время как большинство относится к среднему или бедному классу?

Эксперты в области личных финансов сходятся во мнении, что богатых людей объединяют схожие привычки и стиль мышления. Раннее мы уже писали о про отличия богатых от бедных, основанных на занимательной книге Харва Экера «Думай, как миллионер».

В этой статье мы хотели бы остановиться на привычках богатых. На самом деле, существует большое количество привычек, отличающих богатых и успешных от среднего и бедного сословия. Тем не менее, из их совокупности можно выделить 10  привычек богатых, имеющих принципиальное значение.

#1 Богатые предпочитают быть вне зоны комфорта

Средние и бедные слои населения предпочитают чувствовать себя комфортно, работая на стабильной работе. Хотя для каждого из нас понятие стабильность имеет разное значение, Роберт Кийосаки  в книге «Богатый папа, бедный папа» довольно подробно объясняет, что работа на компанию не так уж стабильна и надежна, как кажется на первый взгляд (кстати, совсем незадолго до написания этой статьи мы прочитали в новостях о том, что интернет-компания Yandex увольняет 3% своего персонала. Вот Вам и работа в солидной, крупной корпорации).

Средний класс полагает, что быть в зоне комфорта означает быть счастливым. Богатые же понимают, что экстраординарные вещи начинают происходить, только когда выйдешь из нее. Одна из главнейших привычек богатых — все время бросать себе вызов, ставить себе высокие цели, а достигнув их, двигаться дальше.

Например, несмотря на то, что бизнес имеет очевидные преимущества, лишь немногие набираются смелости открыть свое дело. Риск неудачи, риск банкротства, страхи начинающего предпринимателя — все это связано с психологическим дискомфортом.

Однако только так можно проверить свои способности, повышать личную эффективность и расти как профессионал. Средний и бедный класс предпочитают получать зарплату, чувствовать себя комфортно… и оставаться бедными.

Богатые же выходят из зоны комфорта, становятся опытнее, мудрее и богаче.

#2 Богатые живут в соответствии со своими доходами. 

Одним из распространенных стереотипов о миллионерах является то, что раз они богаты, то в числе их вещей обязательно должны быть эксклюзивные спортивные автомобили, шикарные яхты, многомиллионные особняки и т.д.

Исследование Томаса Стэнли и Уильяма Данко, которое легло в основу книги «Мой сосед — миллионер» развенчивает этот миф.

На самом деле, Вы не встретите среднестатистического миллионера в машине за $100 000 или многомиллионном доме. Богатые имеют привычку жить в соответствии со своими доходами, тратя разумно.

Парадоксально, но как раз те, кто не является миллионером, покупают эксклюзивные предметы в кредит из-за соображения престижа и статуса. В основном это топ-менеджмент американских корпораций США. Кроме того, богатые не стыдятся экономить свои деньги там, где это уместно с их точки зрения.

[tweetthis]Если Вы зарабатываете $1 млн. в год и тратите $1 млн. в год, Вы по-прежнему финансово несостоятельны.[/tweetthis]

#3 Бедный и средний класс стремится продвигаться по карьерной лестнице, богатые же владеют ею.

Проблема первых заключается в том, что они слишком цепляются за карьеру в компании. Богатые же сосредотачиваются на том, чтобы владеть бизнесом. Еще Джон Рокфеллер подметил, что единственный путь к огромному богатству лежит только через пассивный доход.

#4 Богатые имеют привычку выбирать свое окружение мудро

Финансово несостоятельные люди имеют привычку дружить со всеми. Богатые же выбирают, с кем общаться, более мудро. Это наглядный пример действия закона притяжения. Подобное притягивает подобное.

Богатые понимают, что когда Вы окружаете себя успешными людьми, Вы также преуспеете. Общаясь с успешными людьми, Вы не только учитесь у них, но и перенимаете стиль и образ мышления. И наоборот, вращаясь в кругу неудачников, Вы вряд ли преуспеете.

Вдумайтесь: Ваш доход равен среднему арифметическому доходу трех Ваших ближайших друзей. Посчитайте это применимо к себе. так ли это или нет? (оставляйте Ваши мысли в комментариях).

Кстати, окружить себя мультимиллионерами — один из 7 практических советов, чтобы стать мультимиллионером.

#5 Бедные работают, чтобы зарабатывать, богатые работают, чтобы учиться

Средний и бедный класс практически без раздумий меняют работу, когда им предлагают выше зарплату. Богатые понимают, что работа — это не про деньги (особенно в ранние годы), а возможность получить необходимые знания, умения, навыки, которые невозможно получить, будучи вне данной отрасли экономики (индустрии).

Люди, которые нацелены стать богатыми, понимают, что даже очень высокая зарплата не сделает их богатыми. Поэтому они вырабатывают правильное отношение к работе, рассматривая ее как временную возможность учиться.

#6 Средние слои населения стремятся владеть вещами, богатые — деньгами

Одна из привычек богатых, которая лежит в основе накопления богатства — покупать активы, способные генерировать еще больше денег.

Бедный и средний класс считают, что у них слишком мало денег, чтобы заниматься инвестированием или бизнесом и поэтому сосредотачиваются на потребительском поведении. Богатые же преимущественно не тратят, а вкладывают деньги — в ценные бумаги, недвижимость, бизнес. В итоге они привлекают еще больше денег и становятся богаче.

#7 Средний класс цепляется за сбережения, богатые — за создание новых источников дохода

Вряд ли кто-то не согласится с утверждением, что сбережения важны. Многие семьи делают сбережения, чтобы оплатить ежегодный отпуск, отправить детей в престижный университет, купить загородный дом. Однако этого недостаточно, чтобы стать богатым.

Чтобы добиться экстраординарных целей, нужно инвестировать и создавать новые источники дохода. Привычка постоянно находиться в поиске новых возможностей сделать деньги — естественное состояние ума большинства миллионеров. Они не останавливаются на достигнутом, а стремятся приумножать свое состояние.

#8 Обычные люди смотрит на деньги через призму эмоций, богатые — логики

Стив Сиболд провел около 1200 интервью с самыми богатыми людьми для своей книги «How Rich People Think». В результате исследования было выявлено около 100 различий в отношении к деньгам между средним и богатым классом. Одним из ключевых отличий является то, что средний класс смотрит на деньги через призму эмоций, богатые же руководствуются логикой и трезвым рассудком.

Эмоциональные финансовые решения крайне опасны для бизнесменов, инвесторов, трейдеров и обычного покупателя. Именно эмоции заставляют покупать дорого, а продавать дешево. легенда инвестиционного мира Уоррен Баффет часто отмечает, что инвестирование связано по большому счету с контролем эмоций, чем с деньгами.

#9 Богатые ставят перед собой большие цели

Бедный и средний класс часто недооценивают свой потенциал. Богатые же имеют привычку ставить перед собой дерзкие, грандиозные, масштабные цели.

Иногда средний класс также ставит перед собой цели, но эти цели лежат в рамках их зоны комфорта. Такие цели не связаны с большим личностным ростом и значительным успехом.

#10 Бедные верят в тяжелую работу. Богатые — в силу рычага

Всем необходимо работать, чтобы оплачивать свои счета — бизнесменам, госслужащим, работникам социальной сферы, рабочим… Проблема заключается в том, что тяжелая работа в одиночку не сделает Вас богатым. Один человек ограничен в своих ресурсах и времени.

Но когда он формирует вокруг себя группу людей, использует их время, усилия, деньги — тогда происходит волшебство под названием сила рычага. О видах рычагов, которые используют миллионеры, подробно написано в книге «Миллионер за минуту».

Таковы десять фундаментальных привычек в мышлении богатых людей. Некоторые из них могут показаться непонятными, странными или спорными, но они были получены в ходе многолетних наблюдений и исследований экспертов в области личной эффективности и обогащения. Формировать подобный стиль мышления или нет — выбор каждого.

Как говорится, хочешь быть победителем — летай с орлами, а не индюками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.