Причины начать бизнес: 10 самых главных

Автор: | 25.12.2014

Каковы могут быть причины начать бизнес? Что может побудить человека бросить относительно безопасное рабочее место с гарантированным окладом и уйти в неизвестность, неопределенность? 

Работать в компании или создать свою? — этим вопросом часто задаются работники по найму, испытывающие неудовлетворение от того, чем они занимаются. Давно доказано, что эффективность человека напрямую зависит от степени его увлеченности, энтузиазма и заинтересованности в своей деятельности.

Эксперты в области успеха, мотивации, личностного роста выделяют две категории людей: те, которые комфортно себя чувствуют, будучи работником компании, и те, которые стремятся создать свою собственную компанию и быть работодателем для других.

Предлагаем Вашему вниманию 10 причин начать свой бизнес.

#1 Финансовая свобода. Самой очевидной причиной начать свое дело является желание зарабатывать больше денег, стать финансово независимым, осуществить свои мечты с помощью денег.

Зарплата, выплачиваемая компанией, вряд ли позволит этого достичь. С помощью бизнеса можно существенно улучшить качество своей жизни — как в материальном, так и духовном плане.

#2 Гибкий график. Зачастую, предпринимателям приходится работать больше, чем положенные 8 часов офисным сотрудникам. Однако бизнесмены не привязаны к установленным рамкам с 8 до 17, 9 до 18 и т.д.

Не спрашивая разрешения покинуть рабочее место в разгар дня, они могут свободно решать свои семейные, бытовые проблемы, походы в больницу (или в местный гольф-клуб).

Бизнесмены сами распоряжаются своим временем, и, если они управляют им мудро, они успевают за день сделать все необходимое.

#3 Сам себе начальник.  Иногда работники компании вынуждены терпеть причуды своего босса. Об этом уже существует столько анекдотов, фельетонов и прочего корпоративного юмора, что является абсолютно ясным.

Бизнесмены же сами себе начальники. Они никому не подчиняются, ни перед кем не отчитываются (кроме государственных органов и собственной совести), вольны делать все, что не запрещено законом.

Для некоторых людей эта причина становится критически важной (вспомните, как своенравный Стив Джобс со временем покинул Atari, не желая подчиняться командам руководства).

#3 Возможность реализации потенциала в полной мере. Не всегда работа на корпорацию дает возможность реализовать внутренний творческий потенциал, хотя в этом наперебой уверяют HR-менеджеры на собеседовании.

Часто работник скован внутренними регламентами, корпоративными нормами и прочими бюрократическими механизмами настолько, что у него просто нет возможности проявить творчество. В итоге, у работника может и наблюдаться карьерный рост, но личностный рост остановлен.

Бизнесмен же вынужден все время совершенствоваться, учиться мыслить нестандартно, чтобы выдержать конкуренцию в бизнес среде.

#4 Возможность принести пользу обществу. У большинства людей есть убеждение, что бизнесмены — жадные скряги, думающие только о том, как бы побольше заработать и им плевать на всех и все.

Тем не менее, есть много предпринимателей-филантропов, жертвующих миллионы долларов на благотворительность, и если бы они не заработали эти миллионы, они просто не смогли бы пожертвовать такие большие суммы денег.

Кроме того, бизнесмены приносят пользу обществу, создавая новые рабочие места, уплачивая налоги, создавая новые товары и услуги. Когда-то Генри Форд поставил цель сделать свой автомобиль доступным широким слоям населения Америки, а не только богачам. В итоге он изобрел конвейерное производство.

#5 Чувство безопасности. Есть мнение, что бизнес более надежен и безопасен, чем работа по найму (его придерживается известный бизнесмен, инвестор, писатель Роберт Кийосаки — автор бестселлера про богатого, бедного папу).

Если у Вас склад ума работника, а не работодателя, Вы стопроцентно не согласитесь с этим утверждением, посчитав его сумасбродным.

Работа в компании дает социальную защищенность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, возможность продвигаться по карьерной лестнице и увеличивать свой доход, статус — так рассуждают сотрудники компаний до тех пор, пока корпорация не объявит о сокращении штата.

У предпринимателя гораздо больше возможностей обезопасить себя. Он может диверсифицировать свой бизнес (по аналогии, как инвестор диверсифицирует свои инвестиции). При грамотном управлении финансовыми потоками, бизнесмен имеет возможность вложить лишние деньги, и в случае, если его бизнес обанкротится, он не останется без источника дохода.

На наш взгляд это достаточно весомые причины начать свой бизнес.

#6 Возможность заниматься любимым делом. Эксперты по личной эффективности утверждают, что большинство работников корпораций работают на своей работе только потому, что нужно получать зарплату, чтобы оплачивать свои счета.

Если Вы хотите проверить, относитесь ли Вы к этой категории, ответьте на такой вопрос от Брайана Трейси — «Если бы у Вас был неограниченный запас денег, занимались бы Вы сейчас тем, чем занимаетесь? Работали ли Вы бы там, где сейчас работаете?»

Те, кто занимается любимым делом, к которому испытывают неподдельный интерес, страсть и увлечение, ответят утвердительно не задумываясь. Те же, кто ходят на работу, чтобы в конце месяца получить вожделенную зарплату, с огромным удовольствием уволились бы и занялись определенно чем-то другим.

Бизнес дает возможность заниматься любимым делом. Именно поэтому бизнесмен в порыве драйва не замечает, что он работает по 12 или даже 20 часов в сутки. Он занимается своим хобби, любимым делом, приносящим настоящее удовольствие. И он живет так, как хочет, занимаясь тем, чем хочет.

У работника возможность заниматься тем, чем он в действительности хочет, ограничена только свободным временем после работы.

#7 Возможность создавать будущее своим детям. Бизнес дает возможность создать прочный финансовый фундамент будущему поколению. Работа в корпорации, конечно, может позволить накопить на университетское образование, но не более.

Кстати, большинство самых богатых женщин в мире по версии Форбс получили миллиарды долларов в наследство от своих более предприимчивых родственников или супругов.

причины начать свой бизнес

#8 Возможность видеть прямой результат от своей работы. Бизнесмен заинтересован в результатах своей деятельности, так как от них зависит успех. Предприниматель как никто другой видит прямой результат от своих затраченный усилий.

Многие же сотрудники корпорации, будучи винтиком в большом механизме, вообще не понимают, как их работа влияет на конченый результат, и это становится демотивирующим фактором.

#9 Разнообразие. Наемные работники зачастую скованы рутинной, монотонной работой с определенным набором функциональных обязанностей и полномочий. Бизнесмен же сам капитан своего судна. У бизнесменов редко когда однообразная деятельность.

Часто им приходится решать множество самых разнообразных задач из самых разнообразных сфер жизнедеятельности. Благодаря этому предприниматели обладают более богатым жизненным опытом, чем работники компаний, более широким кругом полезных знакомств и т.д.

#10 Возможность воспользоваться налоговыми преимуществами. У работников корпораций такой возможности нет в принципе. Бизнесмены же могут использовать зарегистрированную компанию для получения налоговых преимуществ.

Например, они могут пользоваться служебным автомобилем в личных целях, а расходы перекладывать на доналогооблагаемую прибыль.

Кроме вышеперечисленных причин начать свой бизнес, еще один немаловажный аспект — признание. Конечно, удовлетворение высших потребностей в пирамиде Маслоу возможно и внутри компании. HR-менеджеры придумывают номинации «Работник месяца», «Работник года», выдают похвальные листы и т.д.

Но это признание так и остается исключительно в рамках компании. У некоторых же личные амбиции идут дальше. Бизнес дает возможность получить гораздо более широкое признание в случае достижение большого успеха.

Свой бизнес — это серьезный, ответственный шаг. Прежде, чем приступить к бизнесу, следует тщательно все обдумать и собрать как можно больше информации, чтобы избежать типичных ошибок начинающих предпринимателей. Однако свой бизнес имеет неоспоримые преимущества. Работать на кого-то или самим быть работодателем — выбор за каждым из нас.

Причины начать бизнес: 10 самых главных: 1 комментарий

  1. Артём

    На мой взгляд первые три причины — самые главные. Быть финансово независимым — мечта многих, но не все решаются ее исполнить. Знаете ли вы хоть одного человека, который всю жизнь работал по найму и построил себе хороший дом, купил классный автомобиль, осуществил заветную мечту? Вот и я не знаю. Только открыв свой бизнес можно достичь желаемых результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *